Историческая справка о деятельности санитарно-эпидемиологической службы региона в годы Великой Отечественной войны
История Воронежской области в годы Великой Отечественной войны делится на три периода.
Первый – с 22 июня 1941 г. до конца июня 1942 г., когда Воронежский край был тыловым, а затем прифронтовым районом.
Второй период – с конца июня 1942 г. до конца января 1943 г., когда по территории края проходила линия фронта и проходили активные боевые действия.
Третий период – с начала февраля 1943 г. до 9 мая 1945 г., когда велось восстановление народного хозяйства в освобожденных от оккупации районах и восстановление самого города Воронежа. И во все три периода санитарная служба стояла на страже санэпидблагополучия г. Воронежа и районов области.
Так, до эвакуации в июле 1942 года дезстанция выполняла работу по обеспечению противоэпидемического обслуживания города. За время оккупации города дезстанция была полностью выведена из строя. Ее восстановление после освобождения города от фашистов началось в апреле 1943 года.
Разрушенное здание гордезстанции 1943 г.
Наряду с оперативной и практической деятельностью коллектив станции проводил работу по восстановлению учреждения. В конце 1943 года, приспособив разрушенные здания под инфекционную больницу, санпропускник и хозслужбы, дезстанция начала принимать больных и осуществлять пароформалиновую дезинфекцию вещей из очагов и городских больниц. Первым главврачом гордезстанции был Сергей Михайлович Игнатьев.
Большинство сотрудников санитарно-эпидемиологической службы Воронежской области были призваны или добровольно уходили на фронт. Оставшийся кадровый состав не жалея сил трудился на благо обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в годы Великой Отечественной войны.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне была собрана информация о сотрудниках санитарно-эпидемиологической службы Воронежской области – ветеранах войны.
К сожалению, в различных источниках информации сохранились сведения лишь о некоторых из них, но надо почтить память и тех героев войны, о которых не сохранилось конкретной информации, за их самоотверженный труд в тылу и героизм на фронтах, что позволило приблизить Великую Победу 9 мая 1945 года [1, 2, 3, 4].
Период Великой Отечественной войны отражают судьбы конкретных людей – сотрудников санитарно эпидемиологической службы.
Болышев Василий Иванович родился 31 марта 1922 года. С 1930 по 1938 гг. учился в средней общеобразовательной школе №9 г. Воронежа. С 1938 по 1941 годы проходил обучение в Воронежском медицинском училище на фельдшерском отделении. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии, где работал до окончания войны в полевых госпиталях начальником приемно-сортировочного отделения. Получил две награды за отвагу.
В июне 1945 года Василий Иванович был направлен на должность помощника госсанинспектора и главного врача санитарно-эпидемиологической службы Хлевенского района Воронежской области (в настоящее время Хлевенского района Липецкой области). С ноября 1947 он года работал помощником санитарного врача по пищевой гигиене СЭС Центрального района города Воронежа. С 1957 года переведен помощником санитарного врача по пищевой гигиене ГорСЭС. Имел высшую категорию, множество грамот и благодарностей за хорошую работу. Работал до последнего дня, умер 12 августа 1976 года. Его жизненным кредо были исполнительность, профессионализм и преданность своей работе.
Воронец Григорий Илларионович родился в 1923 году. Помощник эпидемиолога отдела особоопасных инфекций областной СЭС.
В июле 1942 года в районе ст. Крымская ночной бомбардировщик противника сбросил зажигательную бомбу в район, где находилась тара из-под снарядов. Рискуя жизнью, Воронец Г.И. лопатой отбросил снаряд, чем предупредил возможность взрыва.
В январе 1945 года при прорыве вражеской обороны боевая машина Григория Илларионовича была подбита. Несмотря на это, Воронец Г.И. продолжил наводку машины, и цель была поражена.
Самозванцев Иван Петрович родился в 1923 году. Помощник эпидемиолога отдела особоопасных инфекций областной СЭС. Во время Великой Отечественной войны был санинструктором.
Из личных воспоминаний И.П. Самозванцева… «Начало моих боевых действий — Сталинградская битва, конец 1942 года — начало 1943 года. Наша часть — 333-я стрелковая дивизия, 897-й артполк, 3-й дивизион, 4-я батарея — участвовала в окружении Сталинграда с севера и соединялась с частями, наступавшими с юга у станции Морозовская. Командовал войсками Рокоссовский. Бои были очень жестокие, особенно танковые, а нашей батарее — 75 мм орудия, много пришлось сражаться с танками, которые шли выручать окруженных немцев в Сталинграде, зима была очень холодна — немцы все деревни уничтожали и за всю эту зиму ни разу не пришлось погреться в хате, а все в поле на холоде.
После Сталинградской битвы участвовал в освобождении Ростовской области, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии. Войну закончил около Вены.
За время войны мне пришлось форсировать реку Днепр. Первый раз осенью 1943 года при освобождении Днепропетровска, где я вынес с поля боя двести сорок семь раненых. Это было на плацдарме, откуда приходилось ночью на барже через Днепр вывозить раненых под обстрелом и бомбежкой, а второй раз — ночью осенью форсировали Днепр ниже острова Хортица, что южнее Запорожья.
Назову крупные города, где мне пришлось участвовать в их освобождении: Ворошиловград, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Одесса и много небольших городов, а также населенных пунктов.
Участвовал в сражении Орловско-Курская дуга — левое крыло на Харьков; освободили города Изюм, Синельниково, Славянск. После освобождения Сталинграда меня назначили фельдшером-санинструктором в артиллерийскую батарею. Всего за время войны я оказал медпомощь шестистам двадцати семи солдатам и офицерам и одному генералу.
Много раз участвовал в форсировании и других рек, более мелких. Около пятисот раненых вынес с поля сам. Очень много видел убитых: и немцев, и наших солдат. При освобождении населенных пунктов, сел, городов, видел убитых мирных жителей. Особенно запомнился случай: в одной баньке были расстреляны жители семьями. До сих пор перед глазами стоит картина: старик, а рядом с ним его дочь и ребенок, которому не более годика. Все расстрелянные были убиты в голову — ужас.
На станции Раздельная в двух вагонах были дети от восьми до двенадцати лет, около ста — мертвые, у них немцы-врачи взяли очень много крови для своих солдат, а потом умертвили.
Освобождал Украину. Почти все села были сожжены, люди жили в палатках, голодные. Мы, военные, иногда отдавали жителям свои фронтовые скудные пайки — хлеб.
Во время войны я был два раза ранен и контужен. Один раз ранен в Донбассе в грудь, второй — немецким снарядом — осколками, которые у меня в теле до сих пор (девять штук), от контузии потерял слух.
Имею пятнадцать правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны I степени, две медали за отвагу, две медали «За боевые заслуги».».
Бахарева Елизавета Николаевна родилась в 1912 году. Заслуженный врач РСФСР. В годы войны работала главным врачом городской СЭС.
Е.Н. Бахарева награждена значком «Отличник здравоохранения», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «20 лет Победы над Германией».
Гарбузов Владимир Константинович — зоолог отдела особоопасных инфекций Воронежской областной санитарно-эпидемиологической станции.
Из личных воспоминаний… [2] «9 мая 1945 г. Германия, разгромленная и поверженная, капитулировала. Но в странах юго-восточной Азии, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана шла война.
9 августа 1945 г. Советские вооруженные силы перешли в решительное наступление против квантунской армии. В числе воинов, принимавших участие в этой операции, довелось быть и мне, в то время разведчику 207 ОЛПБ. Несмотря на пятидесятилетнюю давность, до сих пор живы в памяти события тех дней. Ломая сопротивление противника, наши войска стремительно двигались вперед. Действовать пришлось при сильной жаре, в сложных природных условиях. Особенно тяжелая обстановка сложилась при прорыве Джалай-нар-Меньчурского укрепленного района. Здесь продвижение нашего подразделения было остановлено мощным огнем врага. Огневые точки противника были тщательно замаскированы.
Разведгруппе поступил приказ — установить их расположение и скорректировать на них огонь наших батарей. Под покровом ночной темноты мне совместно с сержантом А.М. Шимаревым удалось проникнуть на передний край японцев. Добыв необходимые сведения, мы возвращались назад, но неожиданно натолкнулись на секрет противника из двух человек. В завязавшейся рукопашной схватке оба японца были убиты, а я получил тяжелое сабельное ранение. Однако задание было выполнено.
Мощными залпами нашей артиллерии огневые точки противника были подавлены, и наш батальон снова устремился вперед.
Командование высоко оценило выполнение нашего солдатского долга, представив нас к правительственным наградам.».
Мануковская Ирина Павловна (1919 года рождения). Закончила Воронежский медицинский институт в начале войны. В день государственного экзамена фашисты бомбили Воронеж. Молодым врачам выдали справки и отправили на фронт. Ирина Павловна прошла ВОВ в составе эвакогоспиталей, закончила войну в звании старшего лейтенанта. Диплом получила после окончания войны. После войны работала врачом-паразитологом санэпидстанции города Воронежа (1950-1978).
Орлова Любовь Николаевна (1919-1997 гг.). В период Великой Отечественной войны была вольнонаёмной хирургической сестрой армейского госпиталя №2625. Награждена медалью «За боевые заслуги». После окончания войны закончила медицинский институт. С 1953 по 1955 г. занимала пост главного врача малярийной станции в г. Воронеже. С 1956 года, после слияния малярийной станции с санэпидстанцией, по 1975 год Орлова Л.Н. заведовала паразитологическим отделением Городской санэпидстанции г. Воронежа (ГорСЭС).
Шастун Мария Сергеевна (1921 года рождения). С 21.06.1941 г. по 25.09.1945 г. в должности младшего лейтенанта проходила службу в эвакогоспитале №2646. После войны работала на малярийной станции. С 1956 по 1978 год была помощником эпидемиолога эпидемиологического отдела ГорСЭС.
Пашнев Андрей Андреевич (1918 года рождения) был призван в армию в 1940 году. В период Великой отечественной войны имел звание гвардии лейтенанта медицинской службы, служил в 32-й кавалерийской дивизии на Ленинградском фронте. Оставался в армии до 1960 года. С 1960 по 1998 г. работал помощником санитарного врача по гигиене питания ГорСЭС.
Берёзкин Владимир Николаевич (1911 года рождения). Призван в армию в 1938 году. Отечественную войну прошел в составе 276 горно-стрелкового полка. Закончил войну в звании полковника медицинской службы в Берлине. Работал заведующим санитарным отделом, а с 1973 по 1988 год — зав. орг. отделом Гор СЭС.
Земцов Григорий Никитович (1920 года рождения). Великую Отечественную войну прошел в звании фельдшера медицинской службы. После войны работал помощником эпидемиолога в Ольховатском районе и более 20 лет — в СЭС Центрального района города Воронежа.
Таким образом, с началом Великой отечественной войны многие сотрудники санэпидстанций вступили в ряды Красной Армии. Оставшиеся самоотверженно трудились в тылу.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в годы войны была сложной. Имеются отрывочные исторические сведения, свидетельствующие об этом. Так, в 1943 году в Богучарском районе Воронежской области было зарегистрировано 73 случая сыпного тифа. Причиной заболевания явилось движение воинских частей и возвращение жителей из оккупации. Для борьбы с инфекционными заболеваниями при Богучарской санэпидстанции в 1943 году был организован эпидотряд, начальником которого назначен Вихров И.И. Для ограничения распространения инфекции проводились подворные обходы, дезинфекция и дезинсекция жилищ. Результаты, хотя и медленно, но сказывались: в 1944 году сыпного тифа было 32 случая, в 1945 – 13. В это же время, в связи с эпидемией малярии был организован малярийный пункт, в дальнейшем преобразованный в малярийную станцию.
В 1944 году возобновилась деятельность санэпидстанции в Верхнемамонском районе области. Располагалась она в здании районной больницы, в одной комнате с малярийной станцией и райздравотделом, которому и подчинялась. Возглавляла ее в то время Часовская Анфиса Максимовна. Санэпидстанция не имела транспорта. Лаборатория пользовалась только микроскопом, ламповым термостатом и сушильным шкафом.
В Каменском районе с 25 августа 1943 года начала работу Евдаковская районная санэпидстанция. Первым главным врачом был назначен Андрей Павлович Новаревян.
Честно и самоотверженно исполняли свой долг сотрудники госсанэпидслужбы региона, порой рискуя жизнью. В 1944 году главврач санэпидстанции Новоусманского района Воронежской области Немировская А.Г. умерла при ликвидации вспышки сыпного тифа.
Санэпидстанция Таловского района Воронежской области в годы войны располагалась в одной комнате с райздравотделом и Красным Крестом при Таловском райисполкоме. Штат сотрудников составлял 6 человек.
Из-за нехватки профессиональных кадров к сезонной работе на малярийную станцию г. Воронежа широко привлекалось население.
Разрушение жилого фонда, отсутствие бань, медицинской помощи, тяжелое продовольственное положение, полчища грызунов создавали тот эпидемический фон послевоенного Воронежа, когда перед медицинскими работниками стояли крайне тяжелые задачи: ликвидировать антисанитарные последствия войны, организовать захоронение трупов, восстановить водоснабжение и канализование.
Только общее сплочение всего народа, самоотверженный труд в тылу и героизм на фронтах позволили приблизить Великую Победу 9 мая 1945 года, 80-летие которой отмечает наша страна 9 мая этого года.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» выражает огромную благодарность всем ветеранам службы и всем гражданам, которые приближали День Победы, своим трудом обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие региона в военное время.
При подготовке материала использованы следующие источники:
1. Фронтовые дороги воронежских медиков / Сост. В.Н. Стрыгин. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2016. – 188 с.
2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Воронежской области: история становления и развития: очерки / Под ред. М.И. Чубирко – Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд-во, 2002 — 160 c.
3. Санитарно-эпидемиологическое обеспечение населения страны в годы Великой Отечественной войны. – М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. – 368 с.
4. Стёпкин Ю.И., Механтьев И.И., Механтьева Л.Е., Мамчик Н.П., Чубирко М.И., Пичужкина Н.М. Становление и развитие санитарно-эпидемиологической службы в Воронежской области // Сборник научных статей по итогам VII межвузовской научно-практической конференции «Гигиенические, эпидемиологические и экологические аспекты профилактики заболеваемости на региональном уровне», посвященной 100-летию со дня основания санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации — Воронеж: ООО «Цифровая полиграфия», 2022.С. 4-19.