Историческая справка о деятельности санитарно-эпидемиологической службы региона в годы Великой Отечественной войны
К началу Великой Отечественной войны в Воронежской области имелась хорошо организованная санитарно-противоэпидемиологическая служба, укомплектованная квалифицированными кадрами. Были ликвидированы такие заболевания, как возвратная оспа, сыпной тиф. В 1940 году число санэпидстанций составляло 28, из них – 1 областная, 2 городские и 25 районных.
Первым руководителем санитарной службы в области стала Бахарева Елизавета Николаевна, которая родилась в 1912 году. Заслуженный врач РСФСР, она с 1939 по 1948 гг. занимала должность госсанинспектора Воронежского горздравотдела, затем облздравотдела. В 1948-1949 гг. – начальник Воронежской областной санэпидстанции. За годы войны материально-техническая база учреждений санэпиднадзора значительно ухудшилась. В первые послевоенные годы только 15 санэпидстанций размещались в отдельных помещениях, не хватало кадров, оборудования. Были разрушены здания института эпидемиологии и микробиологии, городской малярийной станции, гордезстанции и других учреждений.
Разрушенное здание гордезстанции 1943 г.
История Воронежской области в годы Великой Отечественной войны делится на три периода.
Первый – с 22 июня 1941 г. до конца июня 1942 г., когда Воронежский край был тыловым, а затем прифронтовым районом. Второй период – с конца июня 1942 г. до конца января 1943 г., когда по территории края проходила линия фронта и проходили активные боевые действия.
Третий период – с начала февраля 1943 г. до 9 мая 1945 г., когда велось восстановление народного хозяйства в освобожденных от оккупации районах и восстановление самого города Воронежа. И во все три периода санитарная служба стояла на страже санэпидблагополучия г. Воронежа и районов области.
Разрушенность жилого фонда, скученность людей, отсутствие бань, медицинской помощи, тяжелое продовольственное положение, полчища грызунов создавали тот эпидемический фон военного Воронежа, когда перед медицинскими работниками стояли крайне тяжелые задачи: ликвидировать антисанитарные последствия войны, организовать захоронение трупов, восстановить водоснабжение и канализование.
Строительство Воронежской дезстанции было начато в 1931 году, а в 1936 она вступила в эксплуатацию. К 1941 году годезстанция была оснащена и работала как внекатегорийная станция – одно из лучших дезучреждений не только Российской Федерации но и Союза. Во время Великой Отечественной войны, до эвакуации в июле 1942 года дезстанция выполняла работу по обеспечению противоэпидемического обслуживания города. За время оккупации города дезстанция была полностью выведена из строя. Ее восстановление после освобождения города от фашистов началось в апреле 1943 года.
Наряду с оперативной и практической деятельностью коллектив станции проводил работу по восстановлению учреждения. В конце 1943 года, приспособив разрушенные здания под инфекционную больницу, санпропускник и хозслужбы, дезстанция начала принимать больных и осуществлять пароформалиновую дезинфекцию вещей из очагов и городских больниц. Первым главврачом гордезстанции был Сергей Михайлович Игнатьев.
В городе Воронеже и районах области сотрудники санэпидстанций не жалея сил, трудились на благо обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в годы Великой Отечественной войны.
С началом войны многие из них вступили в ряды Советской Армии, однако оставшиеся самоотверженно трудились в тылу.
В 1943 году в Богучарском районе Воронежской области было зарегистрировано 73 случая сыпного тифа. Причиной заболевания явилось движение воинских частей и возвращение жителей из оккупации. Для борьбы с инфекционными заболеваниями при Богучарской санэпидстанции в 1943 году был организован эпидотряд, начальником которого назначен Вихров И.И. Для ограничения распространения инфекции проводились подворные обходы, дезинфекция и дезинсекция жилищ. Результаты, хотя и медленно, но сказывались: в 1944 году сыпного тифа было 32 случая, в 1945 – 13. В это же время, в связи с эпидемией малярии был организован малярийный пункт, в дальнейшем преобразованный в малярийную станцию.
В 1944 году возобновилась деятельность санэпидстанции в Верхнемамонском районе области. Располагалась она в здании районной больницы, в одной комнате с малярийной станцией и райздравотделом, которому и подчинялась. Возглавляла ее в то время Часовская Анфиса Максимовна. Санэпидстанция не имела транспорта. Лаборатория пользовалась только микроскопом, ламповым термостатом и сушильным шкафом.
В Каменском районе с 25 августа 1943 года начала работу Евдаковская районная санэпидстанция. Первым главным врачом был назначен Андрей Павлович Новаревян.
Честно и самоотверженно исполняли свой долг сотрудники госсанэпидслужбы региона, порой рискуя жизнью. В 1944 году главврач санэпидстанции Новоусманского района Воронежской области Немировская А.Г. умерла при ликвидации вспышки сыпного тифа.
Санэпидстанция Таловского района Воронежской области в годы войны располагалась в одной комнате с райздравотделом и Красным Крестом при Таловском райисполкоме. Штат сотрудников составлял 6 человек.
Из-за нехватки профессиональных кадров к сезонной работе на малярийную станцию г. Воронежа на должность бонификторов широко привлекалось население.
Только общее сплочение всего народа, самоотверженный труд в тылу и героизм на фронтах позволили приблизить Великую Победу 9 мая 1945 года, 75-летие которой отмечает наша страна 9 мая этого года.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» выражает огромную благодарность всем ветеранам службы и всем гражданам, которые приближали День Победы, своим трудом обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие региона в военное время.