Молоко и молочные продукты – особо ценная продукция для питания как детей, так и взрослых и неотъемлемая часть рациона на сегодняшний день. В основном в пищу принято употреблять продукцию из коровьего молока, однако, спросом также пользуется продукция из козьего, овечьего молока и др. Данная продукция характеризуется содержанием значительного количества витаминов, минеральных веществ (особенно — кальция и фосфора в оптимальном соотношении).
Особенно полезна кисломолочная продукция, поскольку отличается высокой усвояемостью ввиду содержания молочнокислых микроорганизмов, которые, в свою очередь, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и микрофлору. В настоящее время на торговой полке кисломолочная продукция представлена творогом, сметаной, простоквашей, ряженкой, варенцем, ацидофилином, йогуртами, некоторыми разновидностями сыров, кефиром, бифидоком, кумысом и др. Поскольку молоко и молочная продукция рекомендованы диетологами и специалистами в области питания для ежедневного включения в рацион человека (за исключением случаев с индивидуальными противопоказаниями), вопросам качества и безопасности молока и молочной продукции следует уделять большое внимание.
Качество и безопасность молока и молочной продукции на территории Российской Федерации, а также стран-членов Таможенного союза регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также ГОСТ на различные виды молочной продукции.
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в рамках осуществления плановых и внеплановых мероприятий по надзору производится постоянный контроль за качеством и безопасностью находящихся в обороте молока и молочной продукции на территории Воронежской области на соответствие обязательным требованиям санитарного законодательства.
Особенно актуальным остается вопрос фальсификации молока и молочной продукции компонентами немолочного происхождения, в отношении чего специалистами организации ведется непрерывная работа в соответствии с вопросами, поставленными Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области.
Осуществлялся отбор проб молока и молочной продукции для проведения исследований на соответствие требованиям санитарного законодательства, а также санитарно-эпидемиологическое обследование в отношении лиц, осуществляющих оборот продукции. На государственном портале в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) Вы можете ознакомиться с актуальной информацией по результатам проведенных работ по данному направлению — факту выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям, с указанием полной информации о виде нарушения, изготовителе такой продукции, а также месте реализации.