Праздник Светлой Пасхи – один из самых любимых праздников христиан, который обычно отмечается весной и подразумевает, в том числе, традиционные пасхальные угощения. В России этот праздник принято проводить в кругу семьи, где на столе обязательно можно найти свежие куличи, яйца, творожные блюда, а также скоромную (не постную) пищу.
При выборе продуктов питания для праздничного стола необходимо руководствоваться следующими правилами, которые могут гарантировать Вам качество и безопасность приобретаемой продукции:
— Обращайте внимание на наличие информации о продукции, указанной на маркировке (наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав, в том числе сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза);
— Обязательно обращайте внимание на условия хранения и сроки годности. Все продукты питания должны храниться при температуре и в течении срока годности, установленных изготовителем и указанных на этикетке продукции;
— Приобретайте продукцию только в официально зарегистрированных торговых точках, избегайте мест несанкционированной торговли;
— При выборе продукции обращайте внимание на санитарное состояние торговой точки, на соблюдение персоналом правил личной гигиены при отпуске продукции;
— Если Вы решили порадовать близких крашенными пасхальными яйцами, помните: перед применением яйца нужно мыть и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды. Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует знать, что это — пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности. Самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой, а в Интернете сейчас можно встретить много способов сделать это очень красиво;
— Куличи лучше покупать в потребительской упаковке. Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Поверхность кулича должна быть сухой. На разрезе он должен мягким, золотисто-желтого цвета. Не допускаются пригорелости, какие-то посторонние прилипания;
— Особенно тщательно необходимо выбирать молочную продукцию. Так, при выборе творога нужно обращать внимание на название продукта (в настоящее время на торговой полке очень много продукции с заменителями молочного жира, и изготовитель обязан об этом заявлять на упаковке). Молочные продукты должны реализовываться только в упакованном виде и храниться в условиях холодильников при температуре не выше +6 градусов.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!