Квас — традиционный кислый напиток славянских и балтийских народов. Особенно популярен квас становится в жаркую погоду, когда на улицах населенных пунктов появляется большое число точек торговли данной продукцией.
Напиток хорошо утоляет жажду и способствует пищеварению, отличается невысокой калорийностью, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы, различные кислоты (например, молочную и уксусную). Чаще всего предпочтение отдают хлебному квасу — ржаному и квасу для окрошки, однако, существуют также варианты приготовления напитка с добавлением плодов, ягод, цикория и т.д.
В настоящее время квас можно не только без особых усилий сварить самостоятельно, но и приобрести таковой в торговых точках, произведенный в промышленных условиях. Для исключения рисков, связанных с употреблением данной продукции, при выборе кваса следует придерживаться простых, но немаловажных правил:
— настоящий квас получается только в результате брожения, он содержит в себе дрожжи и кисломолочные бактерии, поэтому в его составе должны присутствовать вода, сахар, ржаная мука, солод, дрожжи, молочно-кислые бактерии. Кроме брожения этапы производства кваса можгут включать фильтрацию, осветление, пастеризацию;
— Слово «купажированный» на этикетке свидетельствует о том, что напиток изготовлен в отсутствии естественного брожения, т.е., это не квас.
— в Российской Федерации при изготовлении кваса применяются положения ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», в котором обозначены все требования к напитку, и лучше брать квас, произведенный по этому ГОСТу.
— чем меньше срок годности кваса, тем ближе процесс его приготовления к традиционной рецептуре;
— после открытия бутылки старайтесь употребить квас в течение двух суток;
— цвет у настоящего кваса всегда мутноватый, допускается наличие естественного осадка, пены в натуральном квасе немного и она быстро опадает;
— по возможности выбирайте квас в стеклянной таре.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
— обеспечить наличие четко оформленных по единому образцу ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
— довести до сведения потребителя наименование организации, место нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации, информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления; наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности; срок годности; условия хранения;
— обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации кваса (в условиях розлива в присутствии потребителя) :
• наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
• наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах);
• наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
• своевременное удаление отходов из торговой точки.
— у сотрудников, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны быть при себе оформленные личные медицинские книжки с результатами медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
— продажа кваса на разлив должна осуществляться при условии соблюдения персоналом организации правил личной гигиены.