Жаркие летние месяцы — сезон созревания бахчевых культур, которые начиная с июля — августа реализуются на территории Воронежской области практически повсеместно.

Бахчевые культуры широко известны не только положительными вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья: в арбузах и дынях содержатся витамины группы В, витамины С, углеводы, железо, магний, растительная клетчатка. Так, плод арбуза состоит на 90% из воды и является хорошим мочегонным средством, позволяющим «фильтровать» жидкую составляющую крови, дыня содержит значительное количество растительных волокон (клетчатки), которые оказывают оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт, а диетологи и специалисты в области питания советуют по возможности и при отсутствии противопоказаний заменять данными продуктами кондитерские изделия и сладости.

Однако, при несоблюдении правил приобретения плодоовощной продукции она может нести немалый вред при ее употреблении. Так, недобросовестный производитель арбузов, для скорейшего созревания урожая, вносит в продукцию нитраты, которые провоцируют развитие серьезных отравлений при их поступлении в организм человека. Кроме того, можно приобрести не только некачественную продукцию с признаками порчи, но даже обсемененную патогенными микроорганизмами.

Резюмируя вышесказанное, следует соблюдать правила приобретения бахчевых культур:

— Приобретайте продукцию только в объектах торговли, имеющих официальную регистрацию. Избегайте приобретения любой продукции в местах несанкционированной торговли, так как такая продукция не подвергается производственному контролю как на содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов, так и на бактериальную обсемененность, наличие гельминтов и прочие показатели безопасности;

— Необходимо строго контролировать условия хранения и реализации продукции (чистые стеллажи/поддоны/витрины, отсутствие рядом лежащих испорченных пищевых продуктов, общее санитарное состояние торгового павильона/площадки и т.д.);

— Любая выкладка бахчевых, предназначенных для фасования самостоятельно продавцом, а также плодоовощная продукция в потребительской упаковке должна сопровождаться информацией о наименовании пищевой продукции, составе пищевой продукции (для овощей и фруктов допускается отсутствие), количестве пищевой продукции, дате изготовления пищевой продукции, сроке годности пищевой продукции, условиях хранения пищевой продукции, информацией об изготовителе (наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, а также юридический адрес при несовпадении с адресом производства), рекомендацииях и (или) ограничения по использованию, если это необходимо, показателях пищевой ценности пищевой продукции, сведениях о наличии в пищевой продукции ГМО и их компонентов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Если пищевая продукция фасована в отсутствие потребителя, на стикере-маркировке такой продукции необходимо присутствие информации о наименовании пищевой продукции, дате ее изготовления, сроке ее годности и условиях хранения,  иная информация, предусмотренная требованиями санитарного законодательства, должна быть доведена до покупателя любым доступным способом.

— Внимательно изучайте внешний вид и запах приобретаемых Вами продуктов. Не допускается нарушение целостности продукта, а также нарушения целостности его упаковки, посторонний запах, не свойственный данному виду продукта, а также признаки порчи. Если упаковка (при наличии) затрудняет полноценный осмотр пищевой продукции, по возможности откажитесь от ее приобретения;

— По возможности избегайте покупки нарезанной продукции, либо проследите, чтобы ее

нарезали при Вас;

— При приобретении арбуза необходимо сперва осмотреть продукт на предмет целостности и твердости блестящей корки; лучше всего купить арбуз среднего размера. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым. При постукивании по спелому арбузу можно услышать не глухой, а чистый звук;

— Спелую дыню характеризует приятный интенсивный запах, свойственный данному виду продукта.