В январе продолжается календарная зима, а это значит, что организм человека должен быть приспособлен к холодам, короткому световому дню и повышенному расходу энергии. Немаловажный вклад в здоровье человека как в зимний период, так и в любое другое время года несет правильное питание.
Правила построения рациона в зимнее время:
1) Потребляйте с пищей больше энергии. Стоит увеличить калорийность рациона за счет белка — особенно ценными являются такие продукты, как нежирное мясо, жирная рыба, яйца, источники растительного белка — бобовые, орехи, крупы.
2) Сделайте свой рацион максимально разнообразным и откажитесь от монодиет. В каждый прием пищи желательно употреблять разнообразную продукцию, также можно чередовать блюда по дням.
3) Обеспечьте рацион достаточным количеством витаминов:
• значительное количество витамина C содержится в квашеной капусте, для обеспечения суточной нормы достаточно всего 150 грамм этого продукта;
• витамин A в большом количестве содержится в свежей моркови. Поскольку витамин является жирорастворимым, необходимо добавлять к данному продукту источники растительных или животных жиров (например, растительное или сливочное масло, сметану);
• особенно необходим зимой витамин D в условиях нехватки солнечного света. Получить его можно из молочных продуктов, яиц, жирной рыбы и печени трески;
• добавьте в рацион свежие ягоды и фрукты, при невозможности — заготовленные летом максимально щадящим способом. Такие ягоды, как облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов и витаминов. Помогут поддержать имменитет также сухофрукты.
4) Включайте в рацион горячие блюда и напитки, которые помогут Вам согреться в зимний период.
5) Употребляйте достаточное количество жидкости каждый день (взрослому здоровому человеку необходимо не менее 1,5 литров жидкости в сутки). Это может быть не только вода, но и морсы, натуральные соки, травяные чаи. По возможности откажитесь от употребления напитков с искусственными красителями и подсластителями.