Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция.
Случаи данного заболевания ежегодно регистрируются на эндемичной территории Африки, Азии, юго-восточной Европы, в том числе в Российской Федерации. По данным ProMED-mail, в 2023 г, случаи КГЛ выявлены в Индии, Намибии, Сенегале, Северной Македонии, Пакистане, Мавритании, Казахстане, Грузии, Турции, Иране, Афганистане, Ираке (2022 г. – в Великобритании, Уганде, Испании, Сенегале, ЮАР, Узбекистане, Пакистане, Мавритании, Казахстане, Грузии, Турции, Иране, Афганистане, Ираке).
В 2023 г, в России выявлено 26 случаев заболевания КГЛ, что в 2,3 раза меньше, чем в 2022 г. (59 случаев) и на 71,6% ниже среднемноголетних значений.
Эпидемические проявления КГЛ в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России (ЮФО и СКФО) ежегодно регистрируются с 1999 г. В 2022-2023 гг. заболевания регистрировали в Ростовской области, Ставропольском крае, республиках Дагестан и Калмыкия, Волгоградской и Астраханской областях. Зарегистрированный в 2023 г. уровень заболеваемости КГЛ в большинстве субъектов ниже среднемноголетних значений: в Ростовской области — в 6,6 раз, в Республике Калмыкия — в 4,5 раза, Ставропольском крае — в 2,7 раз. В республике Дагестан и Астраханской области заболеваемость на уровне среднемноголетних значений.
Заболеваемость регистрировалась у населения всех возрастных групп, наиболее часто случаи КГЛ выявляли у лиц возрастных групп 50-59 лет и 60 лет и старше (в 2022г. – 40-49 и 50-59 лет). Инфицирование людей происходило при реализации трансмиссивного механизма, при укусе клещом (60% случаев) и контакте с клещом (16% случаев) (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус и контакт с клещом происходил при уходе за сельскохозяйственными животными, выполнении сельскохозяйственных работ, нахождении в природных биотопах.
Справочно. Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae.
Симптомы появляются внезапно с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания. Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота может локализоваться в правой верхней части с определяемой гепатомегалией (увеличением печени).
Рекомендации по снижению риска передачи вируса от клеща человеку:
- носить защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки);
- носить светлую одежду, позволяющую легко обнаружить клещей на одежде;
- применять разрешенные к применению акарициды (химические вещества, предназначаемые для уничтожения клещей) для одежды;
- применять разрешенные к применению репелленты для кожи и одежды;
- регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей; в случае их обнаружения удалять их безопасными методами;
- стремиться к недопущению поражения животных клещами или проводить борьбу против клещей в помещениях для содержания животных;
- избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в те сезоны, когда они наиболее активны.