С давних времен Масленица в России символизирует начало теплого времени года и проводы зимы. В 2024 году масленичная неделя начинается 11 марта и заканчивается в воскресенье – 17 марта.
Праздник принято проводить в сопровождении особых блюд, которые принято готовить в эту неделю, а именно, блинов с различными начинками. Считается, что румяный блин символизирует яркое солнце.
Для того, чтобы отпраздновать Масленицу и не навредить здоровью, мы рекомендуем придерживаться нескольких простых правил питания, в том числе, выбора и приготовления праздничных блюд:
- При выборе продуктов для праздничного стола обязательно обращайте внимание на маркировку, срок годности, состав, условия хранения и, по возможности, на запах и внешний вид товара.
- Приобретайте продукты только в официально зарегистрированных торговых точках.
- При выборе муки обращайте внимание на условия ее хранения, целостность упаковки, а также ее сорт (для выпечки блинов лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта). К пшеничной муке может быть добавлена также гречневая, овсяная и др.мука для улучшения вкусовых качеств конечного продукта.
- При выборе молочных продуктов (молока, кефира, сливок, сливочного масла и др.) обязательно обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. Более подробно о правилах выбора молочной продукции Вы можете прочесть на нашем сайте.
- Обратите внимание! Молочная продукция и продукция с заменителем молочного жира – принципиально разные группы продуктов. В состав продукции из категории «с заменителем молочного жира», как правило, входят растительные компоненты (масла), о чем изготовитель и продавец обязательно должны проинформировать потребителя.
- Согласно действующей российской нормативно-технической документации, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. По возможности, приобретайте яйца, если можете оценить внешний вид продукта (например, при открытии упаковки). Скорлупа качественного продукта целостная, без перьев и следов загрязнения. Обращайте внимание также на температурный режим хранения яиц. Сырое яйцо необходимо подвергать термической обработке!
Во избежание пищевого отравления в период праздника следует придерживаться следующих советов:
- Если имеются сомнения в качестве пищевых продуктов, откажитесь от их употребления.
- Соблюдайте правила личной гигиены при приеме и приготовлении продукции.
- Обращайте внимание на соблюдение условий хранения пищевой продукции; не употребляйте продукты за пределами сроков годности, установленных изготовителем.
- Не употребляйте продукцию, приобретенную в местах несанкционированной торговли, а также на не зарегистрированных официально точках общественного питания.
- Вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов.
- Придерживайтесь принципов здорового питания и не переедайте.
- Если вы решили употребить продукцию в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, в первую очередь, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.