В летний период отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями; опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей, возрастает. Употребление продуктов питания на природе, при несоблюдении условий хранения, режимов приготовления и правил личной гигиены может привести к возникновению пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. В связи с этим необходимо соблюдать следующие меры профилактики: воду для питья употреблять бутилированную или из проверенного источника; соблюдать условия хранения скоропортящихся продуктов; перед употреблением мыть овощи и фрукты чистой водой; мыть рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
В жаркую погоду организм быстро теряет жидкость, что требует своевременного восполнения баланса. На недостаток воды в организме могут указывать следующие реакции со стороны организма: слабость, головокружения, учащенное сердцебиение. Для того, чтобы избежать обезвоживание организма необходимо соблюдать питьевой режим. В рационе отдать предпочтение чистой воде. Употребление лимонадов, газированных вод с сахаром и пакетированных нектаров приводит к усилению жажды. Человеку, находящемуся под воздействием высокой температуры внешней среды необходимо придерживаться следующих правил: не пить напитки сильно охлажденными, так как они могут усилить потоотделение, пить жидкости комнатной температуры. Необходимо употреблять воду равномерно в течение дня, распределяя нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную системы.
Недостаток жидкости можно восполнить и с помощью пищи. Овощи и фрукты содержат большое количество жидкости (до 90-98%), клетчатку, витамины и минералы. Среди продуктов, помогающих против обезвоживания, возглавляют овощи: сельдерей, томаты, огурцы, редис, салат айсберг, кабачки. Фрукты и ягоды также способны утолить жажды. Их можно есть просто так, с овощами в салатах, добавлять в йогурты, готовить легкие гарниры и даже супы. Отдельно стоит сказать про арбузы и дыни. В них очень много воды, но много и сахара, который приводит к повышению жажды и аппетита. В летнем меню лучше ограничить консервированные продукты и фастфуд, так как они содержат повышенное количество соли, которая задерживает воду в организме.
Для сохранения хорошего самочувствия необходимо ограничить время пребывания на открытом воздухе, снизить физические нагрузки; использовать свободную, легкую светлую одежду из натуральных тканей — они лучше пропускают воздух и отдают тепло тела.
Будьте здоровы!