В предверии зимы напоминаем, что из-за низких температур грызуны перебираются в отапливаемые помещения, постройки. Помимо того, что они повреждают различные материалы и портят продукты, эти зверьки могут быть носителями возбудителей опасных болезней и передавать их людям, сельскохозяйственным и домашним животным. Городские строения заселяют серые и черные крысы и домовые мыши, в сельской местности к ним могут присоединяться несколько видов полевок. Все эти виды грызунов участвуют в передаче таких опасных инфекционных заболеваний, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз и т.д.

Заразиться этими болезнями от грызунов можно:

— при употреблении некипяченой воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов, не обработанных термически;

— при контакте с зараженными грызунами предметами (хворост, солома, сено), мертвыми грызунами, больными зверьками с нетипичным поведением, которые не боятся человека или нападают на него;

— при вдыхании вместе с пылью высохших выделений грызунов.

В периоды подъема численности и активной миграции грызунов риск заражения человека значительно возрастает. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки необходимо своевременно организовывать и проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами.

С целью борьбы с грызунами и снижения рисков их проникновения в жилые и технические строения и помещения в обязательном порядке проводятся профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы лишить их убежищ, а также доступа к пище и воде. Проводятся инженерно-технические работы, включающие заделку различных отверстий в полах и стенах, ремонт дверных и оконных проемов, проверку целостности коммуникаций и канализационной систем.

В строениях населенных пунктов в сельской местности и на садовых участках в открытом доступе не рекомендуется оставлять различные пищевые продукты, так как они могут привлечь грызунов. Они портят и загрязняют продукты, поэтому лучше хранить запасы в недоступных местах и использовать герметичные емкости. В случае повреждения грызунами продуктов употреблять их нельзя, и они должны быть утилизированы. При обнаружении грызунов или следов их жизнедеятельности необходимо провести дератизационные мероприятия.

Памятка подготовлена по материалам Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора:

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23560
https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/education/articles/kak-borotsya-s-nasekomymi-i-gryzunami

По вопросам профилактики инфекционных заболеваний, в передачи которых могут участвовать грызуны, представлены ссылки на материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора