
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Изделия из теста высококалорийные благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А. Ни один праздник не обходится без сладостей. Торты, пирожные, сдобные изделия придадут торжественности любой встрече. В настоящее время ассортимент изделий постоянно расширяется, совершенствуются технологии производства, появляются новые отделочные полуфабрикаты, изделия повышенной пищевой ценности, поэтому интерес потребителя к данной продукции не ослабевает, она по-прежнему остается любимым лакомством.
Хлеб, хлебобулочные, мучные кондитерские изделия должны быть, прежде всего, безопасны для здоровья человека. Требования, обеспечивающие безопасность хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» по поручениям Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проводится отбор проб хлебобулочной и кондитерской продукции для проведения лабораторных испытаний по показателям качества и безопасности продукции.
В 2024 г. проведены исследования 2569 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе на содержание загрязнителей химической природы (токсичные элементы — 589, пестициды -140, микотоксины – 156, на радиоактивные вещества – 58) — исследовано 943 пробы, все соответствовали требованиям гигиенических нормативов; по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследовано 932 пробы, из которых не соответствовали нормативным требованиям 2 пробы (0,2%); на содержание генно-инженерно-модифицированных организмов исследовано – 74 пробы, все в рамках нормируемых показателей; по показателям идентификации – физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и др) исследовано 620 проб, из которых 1 проба (0,16%) не соответствовала требованиям гигиенических нормативов.
Исследованные пробы были отобраны из предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, пищеблоков общеобразовательных учреждений.
При выборе хлеба и хлебобулочных изделий необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- покупать хлебобулочные изделия только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения и реализации данной продукции (температурно-влажностный режим, наличие необходимого инвентаря, оборудования и тары);
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку; на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлебобулочного изделия;
- форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым;
- продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, с признаками порчи от неправильного хранения, с истекшим сроком годности, а также без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность запрещается;
- в соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору, потребовать от продавца замены товара, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ Ю.И. СТЁПКИН