Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и клиническими проявлениями в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов). Инкубационный период составляет от 1 до 21 календарного дня, в среднем — 3 — 7 календарных дней. Для туляремии характерна практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, для  заражения  достаточно 10 — 50 бактерий. Источником   инфекции  в природе в   основном являются грызуны и зайцеобразные; от человека к человеку болезнь не   передается.

Заражение   человека   происходит:

  • в результате укусов инфицированными  слепнями, клещами, комарами, мошками;
  • через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами;
  • при употреблении продуктов питания, с/х продуктов и воды (колодезной и открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов;
  • при вдыхании воздушно-пылевого смеси, образующейся при переработке зерна, перекладке сена, соломы, зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Чтобы предотвратить заболевание:

При посещении лесных массивов, дачных участков и при пребывании у открытых водоёмов используйте средства отпугивания насекомых – репелленты. В настоящее время промышленностью выпускается большое количество репеллентов в виде мазей, гелей, аэрозолей и т. д. 

Обязательно кипятите воду из открытых  водоемов, используемую в   питьевых целях  для  приготовления пищи, мытья фруктов и овощей;

Храните пищевые  продукты  в условиях,  обеспечивающих их  недоступность для  грызунов.

Используйте средства индивидуальной защиты (в том числе органов дыхания) при переработке зерна, перекладке сена, соломы.

Необходимо ежегодно проводить мероприятия по обеспечению грызунонепроницаемости жилища и надворных построек.

Помните, что основным средством профилактики туляремии являются прививки, которые Вам могут сделать в поликлинике по месту жительства, а при заболеваниях, сопровождающихся длительным подъёмом температуры необходима консультация врача-инфекциониста.

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

О рекомендациях, как правильно выбирать и применять репелленты