Под понятие бытовые услуги попадает очень широкий спектр услуг, работ, предоставляемых населению, такие как парикмахерские, ремонт и пошив обуви, одежды, изготовление мебели и изделий из ПВХ (пластиковых окон, дверей), химическая чистка одежды и многие другие.   В случае, если потребителю (Заказчику) необходимо изготовить мебель, окна и т.д.  по индивидуальным размерам, то заключается договор бытового подряда или  договор выполнения работ.

В месте заключения договора исполнитель обязан предоставить  для ознакомления следующую информацию: 

  •  о своей организации и оказываемых услугах;
  •  правила бытового обслуживания;
  • образцы договоров (квитанций или иных документов) об оказании услуг (выполнении работ);
  • образцы (модели) изготавливаемых изделий, альбомы, журналы с моделями и т.д.

          Информация должна находиться в удобном для обозрения месте.

Договор на оказание бытовых услуг должен быть оформлен в письменной форме и содержать следующие сведения:

  • фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
  •  вид услуги (работы); 
  •    цена услуги (работы);   
  •  точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
  •  отметка об уплате потребителем полной цены (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
  • даты приема и исполнения заказа;
  •  гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены, 
  • другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
  •   должность лица, принявшего заказ и его подпись,
  •  подпись потребителя, сдавшего заказ.

         Один экземпляр договора выдается  потребителю. Договор об оказании услуг (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32 Закона). В случае, если потребитель обнаружил недостатки в оказанной услуге (выполненной работе), он вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);
  •  соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);
  •  безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

Если исполнитель нарушил срок начала, окончания и промежуточные сроки оказания услуги (выполнения работы) или во время оказания услуги (выполнения работы) стало очевидным, что она не будет оказана  (выполнена) в срок, потребитель по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок; поручить оказание услуги (выполнение работы) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя  возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за оказание услуги (выполнение работы); расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги (выполнения работы), либо причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы).

Требования об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами  или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора подлежат удовлетворению в течение десяти дней со дня предъявления требования. За нарушение сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) 3 процента цены выполнения работы, а если цена не определена, то общей цены заказа. Сумма взысканной неустойки не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги), а если цена не определена — общей цены заказа.

Претензия предъявляется исполнителю в письменном виде с указанием конкретного требования, она составляется в 2-х экземплярах, один передается исполнителю, другой остается у потребителя.

В случае обращения в суд эта претензия является доказательством обращения к ответчику. На экземпляре потребителя исполнитель должен поставить отметку о получении претензии (начало отсчета срока исполнения требований). В случае не принятия претензии, ее можно направить по почте заказным письмом с уведомлением (дата вручения — начало исчисления срока исполнения требований)

Все споры при не достижении согласия сторон рассматриваются в судебном порядке.