Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу заболевающих людей. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.

Самым эффективным способом профилактики гриппа, по мнению ВОЗ, является вакцинация. Прививки помогают значительно снизить риск заражения и уменьшить вероятность осложнений, если человек все-таки заболеет. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.

Вакцинироваться против гриппа рекомендуется до начала эпидемического сезона — осенью, в сентябре или октябре. Это связано с тем, что иммунитет после прививки формируется в течение 2-3 недель, и важно, чтобы организм успел выработать защиту до того, как вирус начнет активно циркулировать.

Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска: пожилые люди, беременные женщины, медицинский персонал, работники общественного транспорта, предприятий торговли, общественного питания и др.

Причины привиться от гриппа:

– грипп очень заразен;

– быстро распространяется;

– вызывает серьёзные осложнения, такие как пневмония (вероятность летального исхода 40%), энцефалиты, менингиты, грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода, обострение хронических заболеваний;

– протекает намного тяжелее других ОРВИ.

Вакцинация детей против гриппа возможна с шестимесячного возраста. Для надёжной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

Вакцинация — это важный шаг на пути к защите от гриппа и ОРВИ, а регулярная проверка иммунитета помогает вовремя выявить проблемы и принять меры для их решения!