Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД отмечается ежегодно 1 декабря и 2025 год не станет исключением.

    Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом была предложена Всемирной организацией здравоохранения, её поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Генеральная Ассамблея ООН учредили Всемирный день борьбы со СПИДом.

  Всемирный день борьбы со СПИДом способствует укреплению организованных усилий по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которые направлены, в первую очередь, на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции. ВИЧ- инфекция — хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

   B настоящее время перед всем мировым сообществом и Российской Федерацией поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Добиться снижения числа новых случаев ВИЧ- инфекции и смертности, связанной с СПИДом. Борьба с ВИЧ-инфекцией складывается из множества факторов, и первым шагом на этом пути остаются профилактика заболевания и раннее выявление. Важным направлением является предотвращение новых заражений. Своевременное тестирование позволяет выявить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях. Сегодня разработана эффективная антиретровирусная терапия, благодаря которой инфекцию можно контролировать и предотвращать передачу ВИЧ — инфекции, так, в отдельных случаях ВИЧ-отрицательный человек может принимать медикаменты, защищающие от заражения. В основном это касается людей из групп риска, также лекарства против ВИЧ могут назначаться человеку в профилактических целях после жизненного эпизода, связанного с высоким риском заражения. В обязательном порядке антиретровирусной терапией обеспечиваются жертвы изнасилований и медики, у которых произошли аварийные ситуации при работе с опасными биологическими жидкостями.

  Пройти диагностику ВИЧ — инфекции означает проявить ответственность как по отношению к своему здоровью, так и здоровью своих близких.