Представьте мир, в котором обычная царапина может привести к смертельной инфекции, а плановая операция становится смертельным риском. Это не сценарий фантастического фильма, а возможная реальность, вызванная растущей угрозой устойчивости к противомикробным препаратам. Это одна из самых серьезных проблем глобального здравоохранения нашего времени, которая ставит под угрозу столетие медицинского прогресса.
В свое время антибиотики стали для человечества «волшебной палочкой», которая помогла спасти жизни и здоровье миллионам людей. Но по мере их использования выяснилось, что применение антибиотиков способно приводить к формированию устойчивых микроорганизмов.
Антибиотикорезистентность — это устойчивость микроорганизмов к действию антибактериальных препаратов (антибиотиков). В некоторых случаях бактерии могут подавлять действие антибиотиков и даже полностью нейтрализовать лекарство.
Антибиотикорезистентность увеличивает время нахождения в стационаре, потому что инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам бактериями, трудно поддаются лечению, что приводит к более длительным курсам терапии и увеличению сроков госпитализации, что повышает риск тяжелых осложнений и смерти.
Основные причины развития устойчивости к противомикробным препаратам:
1.Бесконтрольное использование антибиотиков — это главная причина. Прием антибиотиков при вирусных инфекциях (например, при гриппе или ОРВИ). Антибиотики, будучи противобактериальными препаратами, не назначаются для лечения заболеваний, имеющих вирусную природу — антибиотики на вирусы не действуют.
2.Самолечение и незавершенный курс—прекращение приема лекарственных средств при первых признаках улучшения, а не по завершении курса, позволяет самым выносливым микроорганизмам выжить и стать устойчивыми.
3.Использование в сельском хозяйстве—массовое применение антибиотиков для стимуляции роста и профилактики болезней у здоровых животных в животноводстве.
Антибиотикорезистентность-глобальная угроза современному миру, которая может привести к:
1.Возвращению в «доантибиотиковую эру»: пневмонии, туберкулез, гонорея и сальмонеллез снова станут смертельно опасными инфекциями.
2.Краху современной медицины: химиотерапия, трансплантация органов, сложные хирургические операции и лечение недоношенных детей требуют эффективных антибиотиков для профилактики инфекций. Без них эти процедуры станут невозможными.
3.Экономическому ущербу: затяжные болезни приводят к длительным больничным, увеличению затрат на лечение и ложатся тяжелым бременем на систему здравоохранения и экономику в целом.
4.Риску для будущих поколений: мы можем оставить нашим детям мир, где не останется эффективных лекарств от самых распространенных инфекций.
Что можно предпринять для сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам?
— Принимайте антибиотики только по назначению врача. Не нужно принимать препарат для профилактики.
— Соблюдайте схему и длительность приема антибиотиков, выписанных врачом. Не прекращайте пить лекарство раньше времени, даже если вам уже стало лучше.
Антибиотикорезистентность — это тихая пандемия, которая уже происходит здесь и сейчас. От наших общих и скоординированных действий сегодня зависит, останутся ли эти жизненно важные лекарства эффективными для наших детей завтра.