Клещевой вирусный энцефалит — инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему.

Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен.

Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах — везде, где не была проведена обработка против клещей.

С момента присасывания клеща до первых симптомов энцефалита обычно проходит 1-2 недели, но инкубационный период может длиться от 1 суток до месяца. Как правило, заболевание начинается остро. Клинические проявления варьируют от легкого менингита до тяжелого менингоэнцефалита с параличом или без него. Заболевший жалуется на сильную головную боль, озноб, лихорадку до 38-39°С, мышечные боли, гиперемиремию лица и тела, тошноту и рвоту.

Клиническое течение и исход заболевания различается в зависимости от подтипа вируса клещевого энцефалита. Заболевание, вызванное европейским подтипом, протекает мягче и легче, чем заболевание, вызванное сибирскими и дальневосточными подтипами. Кроме того, большую роль играет возраст пациентов: чем старше человек, тем хуже исход.

По официальной информации Роспотребнадзора в перечень административных территорий субъектов РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту, вошло

  • большинство территорий Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного федеральных округов; Костромская область и часть территорий Ивановской, Тверской, Ярославской, Московской областей Центрального федерального округа;
  • в Южном и Северо-Кавказском федеральном округе эндемичными являются 10 территорий республики Крым: Белгородский, Бахчисарайский, Кировский, Красногвардейский, Симферопольский районы, г. Алушта, г. Судак, г. Симферополь, г. Феодосия, Б.Ялта (Алупка, Гурзуф) и вся территория г. Севастополь.

Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, с появлением первых проталин, поэтому уже в марте-апреле нужно быть готовыми к встрече с ними.

Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей. Надеть дышащую одежду — рубашки с длинными рукавами и брюки. Голову закрыть головным убором. Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией. 

Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.

Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита.

Жителям эндемичных районов или собирающимся в поездки в эти районы необходимо пройти вакцинацию. Схема вакцинации зависит от препарата. В России зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых. Некоторые вакцины разрешены даже лицам с аллергическими реакциями.

Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Вакцинацию от клещевого энцефалита проводят в г. Воронеже:

 «Воронежский областной центр антирабический помощи», ул. Таранченко, №42, тел.222-60-03, 222-60-06 на платной основе.

ООО «Купавых», ул. Бульвар Победы, №9, тел.273-68-15, 272-76-47 и другие коммерческие медицинские организации

Студенты, выезжающие на практику в эндемичные районы, прививаются в корпусе №4 БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №1», ул. Чайковского, №8, тел.255-66-12, 235-62-35.