Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия, ВОЗ и международный союз борьбы с туберкулезом предложили считать 24 Марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В 1993г. туберкулез объявлен национальным бедствием , «всемирной опасностью».

Всемирный День  борьбы с туберкулезом — ежегодная памятная дата, призванная повысить осведомленность населения о данной болезни и добиться ее искоренения.

Каждый год организации, призванные бороться с распространением этой болезни, проводят мероприятия, направленные на профилактику и лечение туберкулеза.

Символом памятной даты является белая ромашка.

Также каждый год выбирается определенный девиз Дня. В 2023 году он звучит так: «Да! Мы можем покончить с туберкулезом.

Туберкулез  — древнейшее коварное инфекционное заболевание человека  и животных, вызываемое группой микобактерий туберкулезного комплекса, разрушающее весь организм или отдельные органы.

Ученые нашего времени пришли к выводу, что бациллам ТБЦ около 3х миллионов лет.

Сегодня туберкулез — бедствие для всего человечества, это — эпидемия.

В 1993 году ВОЗ признала ТБЦ  глобальной проблемой и опасностью для всего человечества.  

Заболеваемости  туберкулёзом способствуют: снижение жизненного уровня населения, значительное число окружающих нас больных, в т.ч. лиц, без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы, мигрантов, а также больных, устойчивых к действию лекарственных препаратов.

Возбудитель болезни – туберкулёзная палочка (палочка Коха), устойчивая во внешней среде и жизнеспособная длительное время.

Источник туберкулёзной инфекции — больные люди,  животные и птицы, выделяющие туберкулёзную палочку с мокротой, мочой, калом.

Наибольшую опасность представляют больные туберкулезом легких с распадом легочной ткани и наличием  бактериовыделения.  

Основным фактором передачи возбудителя туберкулёзной инфекции является воздушная среда, а также контаминированные  возбудителем объекты внешней среды.  

Туберкулез является “капельной” инфекцией: с капельками мокроты и бронхиальной слизи возбудитель распространяется  при кашле, чихании, смехе  и даже громкой речи. Такие капельки рассеиваются вокруг больного на расстоянии до 2-х метров, держатся в воздухе более часа, оседают на одежду, пол, землю, подсыхают и движением воздуха с пылевыми частицами  поднимаются вверх.  Заражение может наступить при вдыхании пыли, пользовании загрязненным бельем или посудой.

Заразиться можно в любом месте (в общественном транспорте, в кинотеатре, магазинах и т.д.). Возможно заражение через пищевые  продукты, полученные от больных туберкулёзом животных: мясо, молоко, сметана, масло и др. Заражение может произойти через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Наконец, в отдельных случаях возможно заражение плода, находящегося еще в утробе матери (врожденный туберкулёз).

Однако,  проникновение  в организм человека возбудителя туберкулеза, ещё  недостаточно для развития заболевания. Заболеваемости  туберкулёзом способствуют: снижение жизненного уровня населения. Неблагоприятно влияет на организм человека переохлаждение, психические  травмы, тяжелый физический труд, злоупотребление алкоголем, курением.

Если иммунная система человека ослаблена, то попавший внутрь возбудитель туберкулеза не разрушается, а с током крови чаще всего попадает в легкие (возможно и др. органы), где начинает развиваться очаг воспаления.

Начало болезни легко спутать с респираторно – вирусной инфекцией.   

Основное условие предупреждения заболевания туберкулёзом — здоровый образ жизни. 

ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫЯВЛЕНО ЗАБОЛЕВАНИЕ ТУБЕРКУЛЁЗОМ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ У ВАС ВЫЛЕЧИТЬСЯ!

Основными методами  раннего  выявления туберкулеза на сегодняшний день являются: ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ лёгких; ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА и постановка ДиаскинТеста у детей.