Вибрационная болезнь (Vibration Syndrome) одно из самых распространенных профессиональных заболеваний в Российской Федерации, сопровождающееся периферическими сосудистыми и чувствительными нарушениями,  которое развивается после 3–7 лет работы в условиях вибрации, превышающей предельно допустимый уровень (ПДУ).

Термин «вибрационная болезнь» был предложен в 1955 году советским гигиенистом, профессором Евгенией Андреевой-Галаниной. Она подробно описала разнообразные симптомы заболевания и особенности его течения.

При болезни в первую очередь повреждаются периферические сосуды, нервная и скелетно-мышечная система. Появляются ноющие, ломящие и тянущие боли в руках, белеет кожа на пальцах, немеют и мёрзнут кисти.

Вибрация — это механические колебания машин и механизмов. Для людей наиболее вредны колебания с частотой от 3 до 30 Гц. Они близки к колебаниям человеческого тела и вызывают резонанс при следующих значениях:

  • 4–6 Гц — для туловища в положении сидя;
  • 3–3,5 Гц — для органов брюшной полости и грудной клетки;
  • 20–30 Гц и 1,5–2 Гц — для головы в положении сидя при вертикальных и горизонтальных вибрациях;
  • 60–90 Гц — для глаз.

Выделяют общую и локальную вибрацию. В производственных условиях может встречаться сочетание локальной и общей вибрации с преобладанием одной из них (комбинированная вибрация).

Общая вибрация подразделяется на несколько видов:  

  • Транспортная вибрация — возникает при управлении машинами, например прицепными и самоходными.
  • Транспортно-технологическая вибрация — при работе на экскаваторах, подъёмных кранах, машинах для загрузки сталеплавильных печей, горно-шахтном оборудовании, напольном производственном транспорте и бетоноукладчиках.
  • Технологическая вибрация — при работе на металло- и деревообрабатывающих станках, литейных машинах, бурильном оборудовании, зернодробилках, элеваторах, технике для добычи и переработки нефтепродуктов и т. д. 

    Локальная вибрация возникает при работе с отбойными молотками, сверлильными инструментами, перфораторами и виброножницами. Её классифицируют на вибрацию от механизированных и ручных инструментов.

В основном от вибрации страдают строители, работники транспорта, железобетонного и обрабатывающего производства, а также горнодобывающей, лесозаготавливающей и текстильной промышленности. В Воронежской области вибрационная болезнь по состоянию профессиональной заболеваемости по нозологическим формам факторов трудового процесса занимает второе место после болезней от воздействия шума (тугоухость). За последние 5 лет в Воронежской области от воздействия вибрации было установлено профзаболеваний у 4 человек в 2018г, 2 чел в 2019г, 2 чел. в 2020г., 3 чел. в 2021г., 3 чел. в 2022г. – все на предприятии авиационной промышленности (ПАО «ИЛ-ВАСО»). Основными профессиями являются работники: слесарь механосборочных работ, сборщик-клепальщик,  слесарь по изготовлению и доводке деталей, сборщик летательных аппаратов.

Вибрация воздействует на все клетки и ткани организма. В результате нарушается транспорт метаболитов и гормонов, повреждаются сосуды и к органам поступает недостаточно кислорода. Из-за функциональных и трофических нарушений развиваются периферический ангиодистонический синдром и вегетативно-сенсорная полинейропатия.

Основной профилактикой вибрационной болезни  является максимально возможное снижение действия вибрации на организм.  С целью предупреждения развития вибрационной болезни необходимо создание оборудования, механизмов и транспортных средств, соответствующих санитарно-гигиеническим стандартам и вибробезопасности (меры санитарно-технического характера). В целях профилактики неблагоприятного воздействия локальной и общей вибрации работающие также должны использовать средства индивидуальной защиты: рукавицы или перчатки (меры санитарно-гигиенического характера).  К мерам медицинского характера относятся предварительные и периодические медицинские осмотры. Устраиваясь на работу, связанную с вибрацией, нужно пройти медосмотр. В дальнейшем он проводится раз в два года. При работе с вибрацией, превышающей ПДУ, и в сочетании с шумом осмотр нужно проходить раз в год.

Так противопоказаниями для приема на работу, связанную с воздействием вибрации, являются эндокринные заболевания, поражения вестибулярного и слухового аппарата, заболевания сердечно-сосудистой системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.
      К мерам медицинского характера, направленным на профилактику вибрационной болезни, относятся регламентированные перерывы, внутрисменные физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение. Так следует делать 10-минутные перерывы после каждого часа работы; обязателен обеденный перерыв, а также необходимы два перерыва для проведения комплекса производственной гимнастики и физиотерапевтических процедур (на 20 мин через 2 ч после начала смены и на 30 мин через 2 ч после обеденного перерыва). Продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации не должно превышать 15-20 мин, суммарное время контакта с вибрацией ― 2/3 всего рабочего времени. После окончания работы рекомендуются физиотерапевтические процедуры: прием душа (веерный или типа Шарко), теплые ванны для рук, массаж верхних конечностей.