С наступлением теплой летней погоды потребитель все чаще обращает внимание на такой  продукт питания, как мороженое. Особенно актуальным его приобретение становится в жаркую погоду. Разновидностей такого лакомства очень много: это пломбир, эскимо, фруктовый лёд, различные торты и кондитерские изделия с добавлением мороженого – всё это любят не только дети, но и многие взрослые.

В самом большом ассортименте на торговую полку традиционно поступает мороженое из молока и продуктов его переработки, в т.ч., с заменителем молочного жира. Стоит учесть, что продукция с заменителем молочного жира, чаще всего, содержит в своем составе растительные масла (композиция растительных жиров, приближенная по вкусовым и физико-химическим свойствам к молочному жиру).

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

· молочное – не более 7,5% молочного жира;

· сливочное – 8-11,5% молочного жира;

· пломбир – не менее 12% молочного жира;

· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Правила выбора мороженого для приобретения довольно простые:

— обращайте внимание на этикетку для правильного выбора продукции! Мороженое с заменителем молочного жира должно быть промаркировано соответствующим образом («СЗМЖ», продукт с заменителем молочного жира);

в состав мороженого очень часто входя стабилизаторы — ингредиенты, позволяющие продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие;

— мороженое бывает мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

— качественное мороженое откалывается, т.к. хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;

— мороженое не должно быть деформированным, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

обращайте внимание на срок годности и условия хранения пищевой продукции!

С 1 июня 2021 года в России стала обязательной маркировка мороженого т. н. QR-кодом «Data Matrix». Продукцию, произведённую после 01.06.2021, можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК. Оно доступно для скачивания в App Store  и Google Play  Благодаря данному сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности. В настоящее время реализация мороженого без подобного средства идентификации запрещена.