В связи с благоприятными погодными условиями для роста грибов на конец летних — начало осенних месяцев текущего года также прогнозируется увеличение числа случаев отравлений дикорастущими грибами, о чем свидетельствует статистика прошлых лет. В Российской Федерации произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые охотно собирают грибники-любители, однако, к сожалению, среди них попадаются также условно съедобные (ядовитые при определенных условиях) и ядовитые грибы.
В статистике отравлений грибами, согласно анализу, проведенному за последние 10 лет, преобладают случаи со среднетяжелым течением заболевания и выраженной симптоматикой (тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе), однако, стоит отметить и о наличии летальных случаев. Основное количество пострадавших – в возрасте от 30 до 49 лет, однако есть и дети, которым употребление грибов в пищу категорически противопоказано. Таким образом, отравления грибами тяжелее всего переносят лица пожилого возраста и старше, а также дети.
Причиной отравлений, чаще всего, служит употребление в пищу условно-съедобных и ядовитых грибов, по внешним признакам напоминающих свинушки, сыроежки, маслята, подберезовики, белые грибы, подосиновики, шампиньоны, зеленушки, а также неизвестные грибы. Нередки случаи, когда при любительском сборе грибов в корзине случайно оказывается бледная поганка.
Среди основных причин отравлений грибами можно выделить следующие:
• Токсичность самих грибов, обусловленная наличием микотоксинов (группы токсинов, которые содержат высшие грибы);
• Продолжительное хранение собранных грибов в таре из полимеров, без кулинарной обработки, длительное хранение уже приготовленных грибов;
• Поражение грибов вредителями;
• Накопление грибами в процессе их роста опасных для человека веществ (солей тяжёлых металлов и тд.).
Меры профилактики отравлений грибами:
• Чаще всего отравления случаются при сборе ядовитых грибов, имеющих внешнее сходство со съедобными. Если вы решились на сбор дикорастущих грибов, собирайте только те, в которых абсолютно уверены;
• Не собирайте внешне подпорченные грибы с деформированной шляпкой, плодовым телом или при видимых поражениях насекомыми либо животными;
• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
• Собирайте грибы в тару из природных материалов;
• Тщательно сортируйте, промывайте, очищайте от земли и листьев и подвергайте грибы достаточной кулинарной обработке сразу же после сбора;
• Не приобретайте собранные дикорастущие грибы!
Помните! Людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек, беременным и кормящим матерям, детям и пожилым людям употреблять в пищу грибы категорически запрещено! Нельзя употреблять в пищу грибы в сочетании с алкогольной продукцией.