Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Общая информация
Наибольшее количество случаев энтеровирусной инфекцией, как правило, наблюдается в летне-осенний период. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, на поверхности продуктов питания (фрукты, овощи).
Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители.
Для энтеровирусной инфекции возможно два механизма заражения — фекально-оральный и аэрогенный, ведущим из которых является фекально-оральный. Основные пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой. Напоминаем, что группа высокого риска — лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции.
В среднем инкубационный период при малых формах энтеровирусной инфекции составляет 3-4 дня, а при серозном менингите до 21 дня. Для заражения не требуется большое количество вируса. Именно с этим связана большая распространенность этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста.
Клиническая картина
Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, высыпаниями на коже рук и ног, слизистой полости рта, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.). Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. При появлении симптомов энтеровирусной инфекции необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Профилактика заболевания
- Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
- Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
- Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой с последующим ополаскиванием кипятком.
- Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
- Рекомендуется влажная уборка жилых помещений, проветривание помещений.
- Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями инфекционного заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
При появлении любого симптома заболевания необходимо обратиться к врачу, не допуская самолечения! Будьте здоровы!