Эпидемический процесс по вирусному гепатиту А (ВГА) на территории Воронежской области за последние 10 лет характеризуется выраженной цикличностью, с периодами спада и подъёма заболеваемости каждые 3-5 лет.
Поддержание эпидпроцесса осуществляется за счет реализации контактно – бытового пути передачи возбудителя, при несоблюдении правил личной гигиены; факторами передачи при этом служат руки (« болезнь грязных рук») и все предметы окружающей среды, контаминированные возбудителем инфекции.
На территории Воронежской области заболеваемость регистрируется ежегодно. За 9 месяцев 2023г наблюдается рост заболеваемости ОВГА в 2,8 раза, с 15ти случаев / 0,65 на 100 тыс. населения в 2022г. до 41 случая / 1,79 на 100 тыс. населения в 2023г.
Из общего числа зарегистрированных случаев ВГА на жителей г. Воронежа приходится 55% всей заболеваемости ВГА. В районах области зарегистрировано: Борисоглебский — 8 сл.; Бобровский и Рамонский — по 2 сл.; Бутурлиновский, Верхнемамонский, Грибановский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Лискинский и Семилукский — по 1 случаю.
В общей структуре заболеваемости взрослое население составляет 73,2% . Среди детского населения в возрастной группе 0-17 лет зарегистрировано 11 случаев, в т.ч. 2 подростка и 9 детей в возрасте до 14 лет.
Гепатитом называют воспаление печени. По данным ВОЗ гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире, поражает каждого третьего жителя планеты и представляет реальную угрозу для человечества. Самым распространенным среди заболеваний печени является вирусный гепатит А ( ВГА). На его долю приходится 65 – 75% всех вирусных гепатитов.
Для ВГА свойственна осеннее – зимняя сезонность (до 70% общегодовой заболеваемости) с максимальной заболеваемостью в октябре – январе.
Возбудителем вирусного гепатита А является вирус. Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к высушиванию, нагреванию, длительное время (более месяца) сохраняется на объектах внешней среды. Устойчивость и способность вируса длительное время сохраняться во внешней среде, служат причиной распространения вирусного гепатита А.
Человек является единственным хозяином и резервуаром данной инфекции.
Инкубационный период (от момента попадания вируса в организм человека до заболевания) — от 7 до 50 дней, чаще 20 – 25 дней.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально- оральный, не исключен и воздушно – капельный.
Инфекционный агент (вирус) при вирусном гепатите А передается через фекалии, мочу и кровь больного человека или носителя. Важную роль в передаче вируса играют вода и пищевые продукты, а также мухи. Таким образом, по механизму заражения вирусный гепатит А — кишечная инфекция. Выделение вируса с фекалиями во внешнюю среду начинается во второй половине инкубационного периода, особенно велико выделение вируса в преджелтушном периоде и в течение первой недели желтухи.
Заболевание ВГА обычно начинается остро с повышения температуры тела, головной боли, диспепсических явлений, тошноты, рвоты, ломоты во всем теле, иногда болей в крупных суставах по ночам и утренние часы. Возможны катаральные явления (насморк, кашель) или астено – вегетативные симптомы (слабость, раздражительность, нарушение сна). Желтуха развивается постепенно. «Визитной карточкой» вирусного гепатита А является моча — цвета пива, обесцвеченный кал, кожные покровы и слизистые становятся желтыми . Как правило, болезнь заканчивается полным выздоровлением, летальность составляет 0,1 -0,4 %.
Что же приводит к заболеванию вирусным гепатитом А?
Неудовлетворительное санитарное состояние в жилых и общественных помещениях, местах общего пользования, нарушение правил личной гигиены, скученность людей – всё это создает условия для возникновения кишечной группы инфекций, в т.ч. и вирусного гепатита А.
Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.
Важно знать, что простейшими и доступными методами профилактики являются здоровый образ жизни, соблюдение правил личной гигиены, культура питания. Все это не требует значительных материальных расходов, однако проведение этих мероприятий, позволит сохранить здоровье и предупредить заболевание не только вирусным гепатитом А, но и многими другими инфекционными заболеваниями.
ПОМНИТЕ!
Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация.
ИММУНИЗАЦИЯ населения против вирусного гепатита А является одной из основных мер профилактики гепатита А.