Даже в настоящее время, когда прилавки магазинов отличаются широким ассортиментом пищевых продуктов, а аптечные средства для укрепления иммунитета доступны практически каждому, существует опасность такого состояния, как гиповитаминоз («авитаминоз»).

Для нормального функционирования организма здоровому человеку необходимо обеспечить поступление витаминов и витаминоподобны веществ с пищей. При их нехватке страдает иммунитет, а также может значительно ухудшаться качество волос, кожных покровов, эмали зубов, могут также возникать судороги в ногах, боль в теле, депрессивное и подоваленное состояние, потеря аппетита и др.

Особенно возрастает потребность в витаминах и витаминоподобных веществах осенью и зимой. Все витамины делятся на два типа: водорастворимые (С, витамины группы В, РР и нек.др., в организме не накапливаются, избыток выводится, явление гипервитаминоза практически не всречается) и жирорастворимые (витамины A, D, Е, К, накапливаются в организме, обладают токсичностью при их избыточном поступлении).

Осенью и зимой особенно нужные следующие витамины:

  • Витамин А: участвует в процессах обновления и образования клеток, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, предотвращает рак, повышает тонус организма;
  • Витмин С (аскорбиновая кислота): наиболее важный витамин в осенне-зимний период. Это естественный защитник иммунитета, антиоксидант, который укрепляет сердце и сосуды;
  • Витамин Е: укрепляет волосы, ногти, кожу, является природным антиоксидантом.
  • Витамины группы В (В1 — тиамин (устаревшее название — аневрин), В2 — рибофлавин (он же лактофлавин), ВЗ (РР) — ниацин (или никотиновая кислота), В5 — пантотеновая кислота (в фармацевтике используется в форме пантотената кальция), В6 — адермин (пиридоксин), В 7 — биотин, В9 —- фолиевая кислота и ее производные — фолаты, В12 — цианокобаламин): необходимы для функционирования нервной системы, улучшают работу мозга, помогают бороться с инфекционной патологией за счет повышения естественной сопротивляемости организма;
  • Витамин D: может синтезироваться в организме человека при воздействии солнечных лучей (ультрафиолета). Как только прекращается поступление солнечного света, выработка витамина D снижается. Дополнительный прием поможет укрепить кости, снизить нервозность и укрепить общее состояние здоровья.

Какие пищевые продукты точно укрепят иммунитет? Для каждого витамина есть своя группа продуктов, которая поможет нивелировать риск его дефицита: витамин А — жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, молоко, помидоры, арбуз, зеленые листовые овощи; витамин С — цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста, зеленые листовые овощи, картофель, ягоды; D — все молочные продукты, рыба жирных сортов, рыбий жир, яйца; Е — растительные масла, черника, черноплодная рябина; В — злаковые и бобовые.

Обычно за дефицитом витаминов стоит несбалансированное питание, реже — нарушение всасывания и усвоения пищевых веществ организмом человека. Для компенсации недостатка существуют аптечные витаминные комплексы, как в формате лекарственных средств, так и в формате биологически активных добавок. И те, и другие рекомендуется употреблять после консультации с врачом.