В Европейском регионе в 2023 г. отмечалось менее интенсивное проявление эпидемиологического процесса лихорадки Западного Нила (ЛЗН), случаи заболевания регистрировались преимущественно в 11 странах. Более 60% от всех случаев заболеваний пришлось на Италию (336 случаев) и Грецию (162 случая); выше среднемноголетнего уровня заболеваемость зафиксирована в Румынии и Франции. Наиболее высокие показатели летальности отмечены в Испании, Греции и Румынии. Эпизоотии ЛЗН выявлены в 10 странах Европейского региона, в т.ч. Болгарии, Австрии, Португалии, где не были зарегистрированы случаи заболевания среди людей.
На территории Канады, согласно данным Агентства общественного здравоохранения Канады (Public Health Agency of Canada), в сезон 2023 г. зарегистрирован 1 случай заболевания ЛЗН (провинция Онтарио), абсолютный минимум за весь период наблюдения с 2002 г.
В США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 47 штатах зарегистрировано 2406 случаев заболевания, что в 2,1 раза выше показателя 2022 г. (1126 случай)
Из других стран Американского региона ЛЗН выявлена в Бразилии (1 случай), Азии – Индии (9 случаев) и Пакистане (1 случай с летальным исходом), Африки – Алжире (11 случаев), Тунисе (11 подтвержденных случав и 170 – подозрительных, 1 летальный исход), Сенегале (1 случай), Намибии (1 случай), Австралии (1 случай).
В 2023 г. показатель заболеваемости лихорадкой Западного Нила в целом по России 0,14 на 100 тыс. населения, случаи диагностированы в 24-х субъектах 6 федеральных округов и «новых» субъектах. Зарегистрированы завозные случаи ЛЗН (9) с заражением в зарубежных странах: Мальдивской республике, Турции, США, Тайланда (6 случаев).
Показатель 2023 г. существенно выше значений прошлого эпидемического сезона (в 7 раз, 0,02/100 тыс.) и в 1,75 раз превысил среднемноголетние значения (0,08/100 тыс.).
Эпидемиологический сезон продолжался с мая по ноябрь, с максимальным проявлением в сентябре и поздним окончанием, превысившим среднемноголетний показатель.
Справочно. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-х недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким — 1-2 дня. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках. Нередко может протекать с поражением ЦНС, с проявлениями менингита, энцефалита.
Вакцинация против ЛЗН не проводится, поэтому профилактика заражения сводится к снижению численности переносчиков путем проведения профилактических обработок мест обитания и выплода комаров.
Для индивидуальной защиты от нападения комаров можно использовать все репеллентные (отпугивающие) средства (мази, кремы, спреи), в соответствии с прилагаемой инструкцией. Защитить своё жилище можно с помощью засетчивания дверных и оконных проёмов. В помещении возможно применять следующие средства от комаров:
1. фумигаторы (устройства, постепенно испаряющие инсектициды);
2. спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
3. ультразвуковые устройства, отпугивающие и уничтожающие комаров;
4. аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.