Skip to content

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»

  • Главная
  • Об учреждении
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
    • Вакансии
    • Контакты, реквизиты
    • История развития госсанэпиднадзора Воронежской области
  • Услуги и направления деятельности
    • Отдел гигиены и экспертиз
    • Эпидемиологический отдел
    • Отдел социально-гигиенического мониторинга
    • Испытательный лабораторный центр
    • Медицинский кабинет
    • Гигиеническое воспитание и обучение
    • Консультационный центр по защите прав потребителей
    • Услуги санэпидотдела в районах города Воронежа
    • Услуги Дезинфекционной станции
  • Заключить договор
  • Орган инспекции
    • «ОДНО ОКНО»
    • Общая информация об органе инспекции
    • Состав управления органа инспекции
    • Заявление о независимости и беспристрастности, заявление в области управления рисками и возможностями
    • Описание этапов инспекции, перечень необходимых документов заявителя, сроки
    • Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа инспекции
    • Перечень документов,используемых при выполнении органом инспекции работ по ОС
  • Актуальное
    • Консультационный центр по защите прав потребителей
    • Эпидемиологический отдел
    • Отдел гигиены и экспертиз
    • Вопрос-ответ
    • Наша видеотека
    • Другая актуальная информация
  • Сведения об образовательной организации
  • Противодействие коррупции

15.03.2024 г. О правильном питании в Масленицу.

С давних времен Масленица в России символизирует начало теплого времени года и проводы зимы. В 2024 году масленичная неделя начинается 11 марта и заканчивается в воскресенье – 17 марта.

Праздник принято проводить в сопровождении особых блюд, которые принято готовить в эту неделю, а именно, блинов с различными начинками. Считается, что румяный блин символизирует яркое солнце.

Для того, чтобы отпраздновать Масленицу и не навредить здоровью, мы рекомендуем придерживаться нескольких простых правил питания, в том числе, выбора и приготовления праздничных блюд:

  1. При выборе продуктов для праздничного стола обязательно обращайте внимание на маркировку, срок годности, состав, условия хранения и, по возможности, на запах и внешний вид товара.
  2. Приобретайте продукты только в официально зарегистрированных торговых точках.
  3. При выборе муки обращайте внимание на условия ее хранения, целостность упаковки, а также ее сорт (для выпечки блинов лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта). К пшеничной муке может быть добавлена также гречневая, овсяная и др.мука для улучшения вкусовых качеств конечного продукта.
  4. При выборе молочных продуктов (молока, кефира, сливок, сливочного масла и др.) обязательно обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. Более подробно о правилах выбора молочной продукции Вы можете прочесть на нашем сайте.
  5. Обратите внимание! Молочная продукция и продукция с заменителем молочного жира – принципиально разные группы продуктов. В состав продукции из категории «с заменителем молочного жира», как правило, входят растительные компоненты (масла), о чем изготовитель и продавец обязательно должны проинформировать потребителя.
  6. Согласно действующей российской нормативно-технической документации, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).  Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. По возможности, приобретайте яйца, если можете оценить внешний вид продукта (например, при открытии упаковки). Скорлупа качественного продукта целостная, без перьев и следов загрязнения. Обращайте внимание также на температурный режим хранения яиц. Сырое яйцо необходимо подвергать термической обработке!

Во избежание пищевого отравления в период праздника следует придерживаться следующих советов:

  1. Если имеются сомнения в качестве пищевых продуктов, откажитесь от их употребления.
  2. Соблюдайте правила личной гигиены при приеме и приготовлении продукции.
  3. Обращайте внимание на соблюдение условий хранения пищевой продукции; не употребляйте продукты за пределами сроков годности, установленных изготовителем.
  4. Не употребляйте продукцию, приобретенную в местах несанкционированной торговли, а также на не зарегистрированных официально точках общественного питания.
  5. Вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов.
  6. Придерживайтесь принципов здорового питания и не переедайте.
  7. Если вы решили употребить продукцию в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, в первую очередь, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
В рубрике: Другая актуальная информация, Отдел гигиены и экспертиз

Навигация по записям

06.03.2024 г. Информация о проведении горячей линии к Всемирному дню прав потребителей под девизом «Справедливый и ответственный искусственный интеллект»
15.03.2024 г. 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
К 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
31.03.2025 г. Высадка кустарников сирени к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ" 2009—2024 г.