Весной начинается сезон активности клещей, на первых проталинах уже ждут иксодовые клещи. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют таёжный (I. persulcatus) и европейский лесной (I. ricinus) клещи, обитающие на большей части территорий нашей страны. Эти виды могут переносить одновременно до пяти возбудителей, что вызывает широко распространенное микст-инфицирование человека после их присасывания.
В соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» в комплекс профилактических мероприятий против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, входят мероприятия по специфической профилактике (вакцинопрофилактика КВЭ, туляремии, лихорадки Ку или экстренная профилактика иммуноглобулином КВЭ), экстренной антибиотикопрофилактике и неспецифической профилактике.
В России решающее значение имеет неспецифическая профилактика инфекций, передаваемых клещами (ИПК), основными направлениями которой являются борьба с популяциями клещей в природных биотопах и индивидуальная защита людей от нападения клещей.
Борьбу с популяциями клещей в природных биотопах проводят в зонах высокого риска заражения населения ИПК (места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей)) с помощью инсектоакарицидных (акарицидных) средств, прошедших процедуру государственной регистрации.
На начало 2024 г. для профессиональных противоклещевых обработок разрешено 51 таких средств. С учетом значимости приусадебных, дачных и садовых участков как мест контакта населения с клещами в настоящее время 15 средств разрешены для применения населением для самостоятельной обработки участков, находящихся в личном пользовании, в соответствии с текстами этикеток для быта.
На официальном сайте Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ имени Ф.Ф. Эрисмана»Роспотребнадзора представлены списки:
1) инсектоакарицидных средств, разрешенных для применения с целью уничтожения иксодовых клещей в природных биотопах – https://xn--d1ahas.xn--p1ai/media/main/documents/13/15032024105008.pdf
2) инсектоакарицидных, инсектоакарицидно-репеллентных и репеллентных средств, разрешенных для применения в качестве средств индивидуальной защиты людей от иксодовых клещей – https://xn--d1ahas.xn--p1ai/media/main/documents/12/15032024110121.pdf
Специалистами научных учреждений Роспотребнадзора тщательно изучена токсичность действующих веществ инсектоакарицидных средств.
Противоклещевые обработки каждой территории должны быть ежегодными, а в ряде случаев необходимо несколько обработок в течение сезона.
В сезон активности клещей необходимо помнить, что надо использовать только зарегистрированные для обработок природных биотопов от иксодовых клещей средства, соблюдая нормы расхода и меры предосторожности. Это позволит надежно защитить людей, находящихся на опасных в отношении клещей территориях.
Информация обо всех зарегистрированных дезинфекционных средствах размещена в Реестре свидетельств о государственной регистрации (в рамках ТС ЕврАзЭС) по адресу http://fp.crc.ru/.