Ежегодно клубника открывает летний ягодный сезон, и уже примерно в конце мая ягоду можно встретить на прилавках торговых точек. Клубника пользуется большим спросом, как для непосредственного употребления в пищу, так и для изготовления различных блюд, варенья, джема, декора кондитерских изделий.
Клубника не только имеет насыщенный вкус и приятный внешний вид — помимо этого, ягода богата витаминами, а также макро-и микроэлементами. В клубнике содержатся йод, цинк, фолиевая кислота, витамины группы В, витамин С и некоторые другие вещества. Употребление сезонной ягоды полезно людям, не имеющим противопоказаний.
Качественную ягоду можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:
— отсутствуют признаки гниения;
— цвет ягод насыщенный, однородный;
— поверхность ягод блестящая, сухая, гладкая, ягоды упругие;
— аромат насыщенный, без посторонних примесей;
— листья и плодоножка без признаков увядания;
— на вкус клубника сладкая, с небольшой кислинкой и характерным вкусом. Избегайте употребления в пищу незрелой ягоды.
Кроме того, важно приобретать клубнику в официально зарегистрированных торговых точках у известный продавцов, либо в торговой сети.
Непосредственно перед употреблением в пищу ягоду необходимо перебрать, а также тщательно промыть под проточной водой до полного ее очищения от частиц почвы, грунта. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется. Хранится клубника в холодильнике до потери органолептических свойств, либо в пределах срока годности, установленного изготовителем.