В соответствии с требованиями ст.ст. 11, 25, 32 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять: производственный контроль за условиями труда, в том числе контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.
Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях установлены в таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21 и оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма в холодный и теплый периоды года таблица 5.2 СанПиН 1.2.3685-21. При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах не следует забывать про относительную влажность и скорость движения воздуха.
Диапазон температуры воздуха на рабочих местах в офисе (категория работ Iа) должен составлять: в теплый период года — от 21 (ниже оптимальных величин) до 28 °C (выше оптимальных величин).
Если температура воздуха не соответствует допустимым показателям, выполнение работы необходимо приостановить. При условиях несоответствия, работника переводят на дистанционную работу или рабочий день делят на части (утренние и вечерние часы). Работодателю необходимо разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами, так как высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару, что приводит к снижению работоспособности.
К мероприятиям по улучшению условий труда следует отнести: установку кондиционеров или вентиляторов, реконструкцию или ремонт ранее установленных систем или вент оборудования в производственных и бытовых помещениях, использование тепловых и воздушных завес с целью обеспечения допустимых параметров микроклимата в жаркий период.
Для поддержания допустимых величин параметров микроклимата на рабочих места следует придерживаться разработанных предприятием санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятий:
— выполнять работы при включенных системах вентиляции и кондиционирования воздуха;
— организовать режим работы, предусмотрев регламентированные перерывы, при необходимости сокращенный рабочий день.
— правильно организовать и соблюдать питьевой режим в целях профилактики обезвоживания организма.