Абрикос – летнее лакомство, богатое витаминами, имеющими значение в поддержании здоровья зрительной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Фрукт улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта за счет наличия большого количества клетчатки. Турция и Узбекистан являются основными поставщиками абрикосов в Россию.
При покупке фрукта стоит отдать предпочтение плодам ровного цвета без пятен и точек. Поверхность должна быть упругой, бархатистой или гладкой, без признаков влажности. При наличии возможности оценить косточку фрукта, она должна хорошо отделяться от мякоти. Спелые качественные фрукты отличаются сладким ароматом без посторонних запахов.
При покупке неспелых плодов возможно дозревание абрикосов в процессе хранения при комнатной температуре. Хранение в бумажном пакете при температуре от 2°С до 4°С увеличит срок годности продукта. Абрикосы, у которых есть признаки недостаточной зрелости, можно использовать для приготовления выпекаемых кулинарных изделий, компота. Не рекомендуется использовать неспелые плоды для приготовления варенья, так как они могут стать причиной появления преждевременной плесени.
Не стоит приобретать фрукты с признаками излишней мягкости, что может свидетельствовать о перезревании, или твердости, что говорит о раннем сборе урожая. Мягкая помятая влажная поверхность с темными пятнами означает, что плод испорчен. Сморщенная кожица абрикоса свидетельствует о длительном хранении с потерей влаги. Повреждение кожицы фрукта может способствовать накоплению болезнетворных микроорганизмов в местах трещин.
Рекомендуем проводить тщательную визуальную оценку плода перед покупкой и выбирать организации торговли, предоставляющие сертифицированную продукцию.