Летом наступает сезон созревания бахчевых культур, начиная с конца июля-начала августа в Воронежской области повсеместно реализуется большое количество арбузов и дынь.
Спелые, сочные, сладкие арбузы и дыни никого не оставят равнодушными. Но кроме вкуса, они также наполнены массой полезных свойств и витаминов. Бахчевые культуры богаты микроэлементами, такими как кальций, магний, натрий, железо, фосфор и калий. Содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты. Кроме того, содержат витамин С и природный антиоксидант — ликопин, что делает их употребление в пищу полезным. Плод арбуза состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством, дыня содержит большое количество растительных волокон, которые оказывают оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт. Но чтобы получить пользу от употребления этих продуктов, нужно убедиться в их безопасности и доброкачественности.
Правила приобретения бахчевых культур
— Приобретайте продукцию только в объектах торговли, имеющих официальную регистрацию. Избегайте приобретения любой продукции в местах несанкционированной торговли, так как такая продукция не подвергается производственному контролю как на содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов, так и на бактериальную обсемененность, наличие гельминтов и прочие показатели безопасности;
— Необходимо строго контролировать условия хранения и реализации продукции (чистые стеллажи/поддоны/витрины, отсутствие рядом лежащих испорченных пищевых продуктов, общее санитарное состояние торгового павильона/площадки и т.д.);
— Любая выкладка бахчевых, предназначенных для фасования самостоятельно продавцом, а также плодоовощная продукция в потребительской упаковке должна сопровождаться информацией о наименовании пищевой продукции, составе пищевой продукции (для овощей и фруктов допускается отсутствие), количестве пищевой продукции, дате изготовления пищевой продукции, сроке годности пищевой продукции, условиях хранения пищевой продукции, информацией об изготовителе (наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, а также юридический адрес при несовпадении с адресом производства), рекомендациях и (или) ограничения по использованию, если это необходимо, показателях пищевой ценности пищевой продукции, сведениях о наличии в пищевой продукции ГМО и их компонентов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Если пищевая продукция фасована в отсутствие потребителя, на стикере-маркировке такой продукции необходимо присутствие информации о наименовании пищевой продукции, дате ее изготовления, сроке ее годности и условиях хранения, иная информация, предусмотренная требованиями санитарного законодательства, должна быть доведена до покупателя любым доступным способом.
— Внимательно изучайте внешний вид и запах приобретаемых Вами продуктов. Не допускается нарушение целостности продукта, а также нарушения целостности его упаковки, посторонний запах, не свойственный данному виду продукта, а также признаки порчи. Если упаковка (при наличии) затрудняет полноценный осмотр пищевой продукции, по возможности откажитесь от ее приобретения;
— По возможности избегайте покупки нарезанной продукции, либо проследите, чтобы ее нарезали при Вас;
— При приобретении арбуза необходимо сперва осмотреть продукт на предмет целостности и твердости блестящей корки; не стоит лучше всего купить арбуз среднего размера. Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым. При постукивании по спелому арбузу можно услышать не глухой, а чистый звук;
— Спелую дыню характеризует приятный интенсивный запах, свойственный данному виду продукта.
— Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, микроорганизмов, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода могут привести к кишечной инфекции.