С 1 сентября 2024 года, как и в предыдущие годы в Воронежской области мероприятия по организации горячего питания для обучающихся начальных классов будут реализованы в полном объеме, обеспечивается 100% бесплатное одноразовое горячее питание.
Питание детей во всех образовательных организациях области будет организовано со 2.09.2024 года согласно заключенных контрактов, на оказание услуг по организации питания и поставку продуктов питания и продовольственного сырья (всего 10 организаторов питания, в формате аутсорсинга и 112 поставщиков продуктов питания и продовольственного сырья.
Питание школьников будет организовано по разработанным типовым примерным двухнедельным меню для организации питания обучающихся 1-4 классов, 5-11 классов и меню для обучающихся с заболеваниями сахарным диабетом, целиакией и фенилкетонурией с учетом требований СанПиН.
Во всех школах области меню утверждены руководителями общеобразовательных организаций. В 181 школе планируется реализация 2 и более меню для обучающихся 1-4 классов.
В общеобразовательных организаций, в которых будут обучаться дети, нуждающиеся в индивидуальном питании, будет организовано питание по разработанному меню для индивидуального питания.
Родителям детей надомников возвращают денежные средства из муниципального бюджета на личный счет. Федеральные денежные средства используются на питание присутствующих детей в школе на 1 день.
Бесплатное горячее питание для учащихся должно быть полезным и качественным. В этом вопросе оказывают помощь представители родительской общественности. В каждой общеобразовательной организации региона созданы комиссии родительского контроля за организацией и качеством питания. Обратная связь от родителей позволяет оперативно реагировать на замечания и, в случае необходимости, корректировать работу школьных пищеблоков и столовых.
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:
— соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;
— проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;
— проведение лабораторного контроля качества и безопасности готовой продукции в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований.
Лабораторные и инструментальные исследования обеспечивают подтверждение безопасности приготовляемых блюд, их соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также — подтверждение безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения.
Общеобразовательная организация разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся.
Во время организации внеклассной работы педагогическому коллективу рекомендуется проведение бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания. Наглядными формами прививания навыков здорового питания могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, буфете, в «уголке здоровья» и т.п.
Обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение. Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников, создается специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием, которые включает:
— соответствие ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовыми качествами предлагаемых блюд, объемом и видом пищевых отходов после приема пищи;
— отсутствие в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
— соблюдение культуры обслуживания обучающихся;
— санитарным состоянием обеденного зала (помещения для приема пищи), столовой мебели, столовой посуды.
Во время визита представители родителей могут беседовать с детьми и работниками столовой для урегулирования некоторых недоразумений и несоответствий, сразу на месте решать вопросы на уровне администрации школы и руководства организатора питания.
Итоги предлагается обсуждать на общеродительских собраниях. Само присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует как работников столовой, так и детей, а также способствует улучшению ситуации с организованным питанием.