На территории Воронежской области, по – прежнему, остается высокой заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), в т.ч. среди детей в возрасте до 17 лет (73%) .
В структуре ОКИ, вызванных установленными возбудителями, преобладает вирусная инфекция (до 80%) и только 20% приходится на ОКИ бактериальной этиологии.
ОКИ – многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, возбудителями сальмонеллезов, дизентерии, рота и норовирусной инфекции, холеры, вирусного гепатита А и др., с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта.
Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной); кондитерские изделия с кремом; шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.
Основной механизм передачи возбудителей ОКИ — фекально- оральный.
Возбудители ОКИ проникают в организм человека через рот с пищей, водой, у маленьких детей – через грязные руки, игрушки и активно размножаются в кишечнике.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
В домашних условиях продукты рекомендуется готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд..
Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.
При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:
— тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
— использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового»;
— тщательно промывать (с обработкой кипятком) овощи и фрукты;
— не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;
— не помещать на одну полку в холодильнике готовые блюда и сырое мясо, рыбу;
— уделить внимание обработке кухонного стола и рабочих поверхностей.
Если Вы нездоровы, особенно при появлении тошноты, болей в животе, расстройства стула,
НИ В КОМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ПИЩИ для семьи и гостей!!!
В случае заболевания – НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ!
Чтобы избежать заболевания, НЕОБХОДИМО:
— соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой, перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета;
— следить за ЧИСТОТОЙ РУК ДЕТЕЙ;
-употреблять только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
—овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдать кипятком;
— для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— готовить в небольшом количестве салаты и изделия из рубленного мяса, студень, заливное, чтобы не хранить остатки блюд;
— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре;
— тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и др.;
— если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
-молоко обязательно кипятить, развесной и не пастеризованный творог употреблять в виде сырников и вареников (подвергать термической обработке);
— готовую пищу и сырые продукты хранить раздельно;
-хлеб носить из магазина в гигиенической упаковке, отдельно от других продуктов;
— избегать покупки продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
— избегать мест массового скопления людей.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ПРОДУКТЫ У СЛУЧАЙНЫХ ЛИЦ!