В предверии зимы напоминаем, что из-за низких температур грызуны перебираются в отапливаемые помещения, постройки. Помимо того, что они повреждают различные материалы и портят продукты, эти зверьки могут быть носителями возбудителей опасных болезней и передавать их людям, сельскохозяйственным и домашним животным. Городские строения заселяют серые и черные крысы и домовые мыши, в сельской местности к ним могут присоединяться несколько видов полевок. Все эти виды грызунов участвуют в передаче таких опасных инфекционных заболеваний, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз и т.д.
Заразиться этими болезнями от грызунов можно:
— при употреблении некипяченой воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов, не обработанных термически;
— при контакте с зараженными грызунами предметами (хворост, солома, сено), мертвыми грызунами, больными зверьками с нетипичным поведением, которые не боятся человека или нападают на него;
— при вдыхании вместе с пылью высохших выделений грызунов.
В периоды подъема численности и активной миграции грызунов риск заражения человека значительно возрастает. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки необходимо своевременно организовывать и проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами.
С целью борьбы с грызунами и снижения рисков их проникновения в жилые и технические строения и помещения в обязательном порядке проводятся профилактические мероприятия, направленные на то, чтобы лишить их убежищ, а также доступа к пище и воде. Проводятся инженерно-технические работы, включающие заделку различных отверстий в полах и стенах, ремонт дверных и оконных проемов, проверку целостности коммуникаций и канализационной систем.
В строениях населенных пунктов в сельской местности и на садовых участках в открытом доступе не рекомендуется оставлять различные пищевые продукты, так как они могут привлечь грызунов. Они портят и загрязняют продукты, поэтому лучше хранить запасы в недоступных местах и использовать герметичные емкости. В случае повреждения грызунами продуктов употреблять их нельзя, и они должны быть утилизированы. При обнаружении грызунов или следов их жизнедеятельности необходимо провести дератизационные мероприятия.
Памятка подготовлена по материалам Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора:
По вопросам профилактики инфекционных заболеваний, в передачи которых могут участвовать грызуны, представлены ссылки на материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора