9 декабря 1979 года ВОЗ была подтверждена ликвидация натуральной оспы. Это первая и на данный момент единственная болезнь, которую удалось искоренить. Как символ победы над оспой, в зале штаб-квартиры ВОЗ в Женеве была открыта мемориальная доска.
Натуральная оспа — особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв. Оспу вызывают два вида вирусов: Variola major (летальность 20—40 %) и Variola minor (летальность 1—3 %).
Немного истории.
Заболевание известно еще с давних времен. Упоминания о нем встречались в работах Гиппократа и Галена, а первая эпидемия зафиксирована в Китае в IV веке. Затем оспа перекинулась в Корею, Японию. В VI–VII веках благодаря арабской экспансии вспышки возникли в Северной Африке, Испании и Португалии, и уже оттуда инфекция распространилась по всей Европе.
В XVI веке конкистадоры и работорговцы завезли оспу в Карибский бассейн, Центральную и Южную Америку. В XVII веке европейские поселенцы принесли инфекцию в Северную Америку, а в XVIII веке со ссыльными преступниками из Великобритании оспа проникла в Австралию.
Таким образом, страшное заболевание стало угрозой для всего мира. Оно поражало целые города, численность жертв исчислялись миллионами. Около 30% заразившихся оспой умирали, зачастую в муках, потому что все их тело покрывалось гнойными нарывами.
Прививки: от коров к людям.
Начиная c IX в, в период повальных эпидемий «черной оспы» в странах Востока, профилактику оспы среди населения проводили методом «вариоляция» (переноса оспенных пустул от больных людей здоровым), который, несмотря на множество недостатков (возникновение заболевания, осложнений и летальных исходов), получил широкое распространение и в странах Европы.
В России, в период правления императрицы Екатерины II, данный метод также успешно использовали, хотя должное понимание и отклик среди населения он получил не сразу. Произошло это лишь после того, как Екатерина II собственным примером показала, что мера эффективна, и привила себя и своего сына, будущего императора Павла I. Позже ее примеру последовали придворные, а затем весь Петербург.
Безусловно, данный метод был несовершенен, на процесс вариоляции влияло множество случайных факторов: не контролировалось количество инфекционного начала, не до конца были известны вирулентность и инвазивность возбудителя. Данные факты способствовали появлению волны недовольств и сопротивления среди населения используемому методу профилактики оспы, а вопрос поиска новых способов оставался открытым.
Благодаря осмыслению многолетнего народного опыта Э. Дженнер впервые в истории вакцинопрофилактики выдвинул идею профилактики натуральной оспы путем прививания человеку неопасной для жизни коровьей оспы. Было замечено, что доярки часто заражались коровьей оспой и потом не болели натуральной. Использовав эти наблюдения, английский врач Эдвард Дженнер 14 мая 1796г. произвел публичный опыт прививания коровьей оспы – это предотвратило заражение натуральной.
СССР – страна, победившая оспу.
Первая прививка от натуральной оспы в России по методике, предложенной английским врачом Эдвардом Дженнером, была сделана в 1801 году профессором Е. Мухиным. Он привил Антона Петрова из Московского воспитательного дома. После вакцинации мальчику дали фамилию Вакцинов.
В дальнейшем прививки в России проводились достаточно широко, но всегда на добровольных началах, закона об обязательном оспопрививании в России не было. Лишь в 1919 году в стране была введена обязательная вакцинация, и к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована. Однако в остальном мире заболевание продолжало свирепствовать, и советские специалисты внесли огромный вклад в борьбу с ним.
В 1958 году на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения заместитель министра здравоохранения СССР, директор Института вирусологии им. Д. И. Ивановского академик Виктор Михайлович Жданов предложил план международной программы по глобальному искоренению оспы. Это было первым значительным шагом на пути к избавлению мира от страшного недуга. СССР своими силами активно боролся с болезнью – направлял в другие страны вакцину, а также квалифицированных медиков, прошедших специальную подготовку.
9 декабря 1979 года была подтверждена ликвидация оспы. Спустя пять месяцев, в мае 1980 года, 33-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения выпустила официальную декларацию, в которой заявила, что «мир и все народы земли одержали победу над оспой».