Питание в школе – важная часть работы учебного заведения. Представители школы, ответственные за организацию и контроль питания, обеспечивают этот процесс с учетом требований нормативных документов федерального, регионального и муниципального уровней. Детям необходимо получать здоровое, полноценное и разнообразное питание, которое приготовлено при соблюдении санитарных условий из качественных продуктов по рецептурам, с учетом норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастов.

Родители могут и должны контролировать процесс организации питания и даже влиять на него. Для этого необходимо официально организовать мониторинг, в ходе которого реально оценить самые важные аспекты работы столовой. Основной документ, который закрепляет такие возможности законных представителей обучающихся и порядок проведения ими комплекса мероприятий по родительскому контролю это Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Родительский контроль по питанию в школе проявляется и в том, что родители могут проводить мероприятия по мониторингу питания,  который предполагает их присутствие в столовой во время приема пищи.

Как результат: общая атмосфера в обеденном зале, вкус еды и время приема пищи будут видны по объему и виду пищевых отходов или «индексу несъедаемости», который следует включить в показатель мониторинга.

Чтобы принять участие в работе общественной комиссии, необходимо обратиться  к директору школы с письменным запросом «о включении в данную комиссию».