На территории Воронежской области   по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью гриппом и ОРВИ за 11 неделю (10.03.2025г. – 16.03.2025г.) обратились за медицинской помощью в области 15793 больных, в том числе детей до 14 лет – 6203, что на 3,9% ниже уровня предшествующей недели. В эпидемический процесс на сегодня вовлечены все возрастные группы, преобладает взрослое население 15 лет и старше – 60,7%, удельный вес детского населения до 14 лет составил 39,3%.

По данным лабораторного мониторинга установлено, что у больных с клиническими проявлениями ОРИ выделяются вирусы гриппа А и В, парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы, бокавирусы, метапневмовирусы, коронавирусы.

Респираторные заболевания, как правило, носят сезонный характер и передаются воздушно-капельным, реже контактным путем. Вирусы внедряются в клетки эпителия дыхательных путей, размножаются и поступают в кровь. Устойчивого иммунитета к ним не возникает, поэтому человек может переносить острые респираторные инфекции (ОРИ) несколько раз в год.

Наиболее подвержены им дети, иммунитет которых еще не сформировался полностью, а также взрослые с ослабленным иммунитетом слизистых оболочек (мукозальным иммунитетом). Его снижение часто связано с дефицитом лизоцима — фермента, который вырабатывается в человеческом организме для защиты слизистых. Его нехватка нарушает их естественную защиту, и человек становится легкой жертвой для вирусных инфекций. Именно поэтому эффективным средством для поддержки мукозального иммунитета и борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей считаются препараты на основе лизоцима: он уничтожает возбудителей болезни и помогает укрепить естественную защиту слизистых. 

Также существуют простые и понятные способы защиты от простуды.

 Во-первых, необходимо нормализовать рацион питания. В пище должны присутствовать в достаточных количествах: животный белок, сложные углеводы, а также овощи и фрукты. Помимо этого, следует получать ежедневную норму витаминов и микроэлементов, что поможет более полноценному функционированию иммунной системы.

Во-вторых, ношение одежды по сезону, не вызывающей ни переохлаждения, ни перегревания снизит вероятность возникновения простуды.

В-третьих, соблюдение правил индивидуальной гигиены (мытье рук после посещения общественных мест, снижение частоты соприкосновения рук и лица, слизистой оболочки глаз и носа) уменьшит риск попадания вируса в организм и повысит шансы на сохранение здоровье на протяжении всего весеннего периода.