Территория большинства муниципальных районов Воронежской области является эндемичной по иксодовому клещевому боррелиозу, заболеваемость которым занимает ведущее место среди других природноочаговых инфекций.

Активизация иксодовых клещей происходит весной, когда сходит снежный покров и среднесуточная температура воздуха достигает +1+3 °C и становятся активными при + 10 °C. Для средней полосы России это обычно начало апреля, окончательное «пробуждение» клещей зависит от погодных условий. Теплая и бесснежная зима способствует раннему пробуждению клещей: уже в январе поступали единичные обращения о случаях их присасывания в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым, г. Севастополе, Ростовской области.

В 2025 году с первой декады марта отмечается активизация клещей на территории Воронежской области, регистрируются случаи укусов клещами (2024 год – вторая декада марта). С начала сезона зарегистрировано 65 случаев обращения в медицинские организации лиц, пострадавших от присасывания клещей; фактически каждый второй пострадавший — ребенок. Темп прироста обращений значительно выше уровня аналогичного периода 2024 года и почти в 4 раза выше уровня среднемноголетнего показателя, что обусловлено теплой и малоснежной зимой.

Если вы столкнулись с клещом, не стоит паниковать: его нужно как можно быстрее и аккуратно его удалить, доставить в лабораторию для исследования на КВЭ и другие распространённые «клещевые» инфекции.

В нашем регионе исследование иксодовых клещей, снятых с людей,  проводится  лабораторией особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (г.Воронеж, ул. Космонавтов, д.21, тел. 2635193) согласно утвержденному перечню услуг.

Стоимость исследования клеща и крови пострадавшего

1.3.7.10.Лабораторные исследования на боррелиоз методом ИФА (суммарные антитела)1659,17**
1.3.7.33.Лабораторные исследования клещей на определение возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами методом ПЦР1830,62

Напоминаем, в случае присасывания клеща, Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию для его удаления и получения антибиотикопрофилактики (назначается врачом). Пострадавшие наблюдаются в кабинете инфекционных заболеваний и обследуются в поликлинике по месту жительства на иксодовый клещевой боррелиоз через 14 дней от момента присасывания клеща.

Важна неспецифическая профилактика инфекций, передаваемых клещами (ИПК), основными направлениями которой являются борьба с популяциями клещей в природных биотопах и индивидуальная защита людей от нападения клещей.

На официальном сайте Института дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора представлены списки: