Ожирение представляет собой хроническое заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. Ожирение может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом других, однако, независимо от первопричины, данное состояние несет в себе угрозу для развития многих других хронических болезней, таких как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, заболевания почек, печени, а также повышает риск возникновения инсультов, инфаркта миокарда и других острых состояний. С медицинской точки зрения ожирение характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы за счет роста жировых отложений.  

Распространённость ожирения растет уже в течение нескольких десятков лет: так, с 1975 года зарегистрированных случаев ожирения возросло в несколько раз. По оценкам, по состоянию на 2024 год ожирением страдают 2,6 млрд человек, а к 2035 году количество может увеличиться до 4 млрд человек. Для того, чтобы не допускать возникновения избыточной массы тела и минимизировать риски развития таких опасных патологий, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые нарушения, при этом увеличивая продолжительность жизни, необходимо соблюдать меры профилактики касательно пищевого поведения как на индивидуальном, так и на глобальном уровнях.

Ожирение у большинства людей возникает в результате переедания и нездорового образа жизни. Поэтому значимыми профилактическими мерами являются:

—   Формирование привычки к здоровому питанию.

— Сокращение потребления высококалорийной пищи, контроль объема порций, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в рационе, потребление достаточного количества клетчатки, цельно-зерновых продуктов, свежих овощей и фруктов, употребление жирных сортов рыбы 1-2 раза в неделю и орехов. При этом следует снижать потребление простых углеводов, содержащихся в сладостях, хлебобулочных изделиях, фастфуде, насыщенных жирных кислот до 10% и ниже от общей калорийности рациона, количество поваренной соли до 5 и менее г в сутки. Также увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетит, что приводит к перееданию, особенно калорийной и жирной пищи. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.
      По достижении человеком возраста 40-45 лет часто появляется склонность к появлению лишнего веса. Такие периоды являются критическими, поэтому в этом возрасте особенно важно соблюдать баланс БЖУ и включать умеренную физическую активность в привычный образ жизни.  Например, ходьбу, плавание, занятия в спортзале. Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физические нагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку в течение 40 минут — 1 часа, что будет являться профилактикой не только ожирения, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

—   Контроль веса: отслеживание массы тела с помощью регулярного взвешивания, а в случае появления избыточной массы тела — не пренебрегать динамическим медицинским наблюдением. В настоящее время набирает популярность биоимпедансометрия, или биоимпедансный анализ тела, — это метод диагностики, позволяющий оценить состав тела человека.

Профилактические мероприятия должны затрагивать не только взрослых. На сегодняшний день неуклонно растет численность детей и подростков с избыточным весом и выраженным ожирением. Такой тенденции способствует нарушение принципов питания с самого детства и формирование нездоровых пищевых привычек внутри семьи. Для молодых родителей важно приучать детей с ранних лет к правильному образу жизни и питанию, максимально снижая в рационе ребенка количество высококалорийной, переработанной пищи, полуфабрикатов, сладких напитков и сладостей. Детям и подросткам необходимо разъяснение рисков неправильного питания и малоподвижного образа жизни. По данным ВОЗ, рекомендуется исключительно грудное вскармливание для детей в возрасте до 6 месяцев. Переводить ребенка на общий стол после окончания грудного вскармливания категорически запрещено. Не менее важно соблюдение норм набора веса во время беременности.

Меры, принятые в нашей стране в отношении постоянно возрастающего числа людей с избыточным весом и ожирением, должны заставить каждого человека задуматься о пересмотре своего рациона питания в пользу более здорового, отказа от вредных привычек и организации рационального режима физической активности.

      ГЛАВНЫЙ ВРАЧ                                                                                            Ю.И. СТЁПКИН