
Менингит — инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит может приводить к летальному исходу и требует немедленного оказания медицинской помощи.
Особенно опасен менингит для тех, у кого ослаблен иммунитет. В первую очередь это касается детей до пяти лет — их иммунная система еще не сформирована до конца и не может противостоять инфекции и людей пожилого возраста.
Выделяют три основных типа менингита: бактериальный, вирусный и грибковый.
Наиболее распространенным опасным видом этого заболевания является бактериальный менингит, его причинами чаще всего являются менингококковая, пневмококковая инфекции и гемофильная палочка.
Источник инфекции: больные с клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, бактерионосители.
Механизм передачи: аэрогенный, путь передачи: воздушно-капельный (выделение бактерий с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Группа риска — лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле — это аэрозольное облако 3 метра в диаметре).
Симптомы менингита:
Наиболее распространённые симптомы заболевания: лихорадка, спазмы мышц шеи, спутанность сознания, головная боль, тошнота и рвота.
Профилактика заболевания:
Предотвратить менингит какими-то неспецифическими методами профилактики практически невозможно. Вирусного менингита можно избежать, соблюдая элементарные правила гигиены — чаще мыть руки, избегать контакта с людьми, больными инфекционными заболеваниями, в разгар эпидемий не посещать места массовых скоплений людей.
От бактериального менингита способна спасти только вакцинация!
В настоящее время разработаны вакцины для профилактики менингита, вызванного менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой. В первую очередь вакцинация рекомендуется тем, у кого есть факторы риска заболевания:
- Дети до 5 лет и люди пожилого возраста;
- Люди, длительно находящиеся в тесных коллективах;
- Наличие хронических заболеваний, сниженного иммунитета, отсутствие селезенки;
- Путешествие в регионы с высоким распространением менингококковой инфекции;
- Во время эпидемических вспышек менингита.
Вакцинация – наиболее эффективный вид защиты от определенных форм менингита. Во всех других случаях не заболеть либо избежать осложнений болезни поможет поддержание здорового образа жизни и внимательное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких.
В наши дни менингит успешно лечится. Но только в стационаре! Никаких «народных» средств лечения менингита не существует!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».