Несмотря на разную этиологию, специалисты отмечают схожесть патогенеза и клинических проявлений чумы и туляремии. К тому же туляремия очень заразна: восприимчивость людей к ней составляет почти 100%. В этой связи туляремию иногда называют “малой чумой” и относят к особо опасным инфекциям.

Francisella tularensis — грамотрицательная бактерия, возбудитель туляремии, обладает высокой патогенностью и выживаемостью во внешней среде.

Первоначально считалось, что туляремия не опасна для человека, а поражает исключительно животных. Но уже 30-е годы XX века было точно установлено, что туляремией болеют и люди. Выяснилось, что случаи заболевания человека связаны с эпизоотиями туляремии среди диких гpызунов: сусликов, водяных крыс, зайцев, ондатp, полевок и некоторых других. Эта закономерность указывала на существование природных очагов заболевания с постоянной циркуляцией возбудителя среди восприимчивых животных.

Туляремия — природно-очаговая инфекция. Природные очаги туляремии находятся на тeppитopии многих стран.

Люди, живущие или работающие на территории природных очагов туляремии, подвержены наибольшему риску заражения. Оно происходит в следующих случаях:

  • при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;
  • при соприкосновении с больными животными или их тушками;
  • при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;
  • при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Установлено отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

Инкубационный период при туляремии составляет от 1 до 30 суток, но чаще 3-5 дней. Общими для любой из клинических форм являются симптомы интоксикации: выраженное повышение температуры (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, нарастающая слабость, потеря аппетита. Симптомы сохраняются до трех недель. 

К мерам профилактики туляремии относятся неспецифические и специфические (вакцинация) мероприятия.

Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мер по дератизации (борьба с грызунами — источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими — переносчиками возбудителя).

Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с возбудителем и некоторые другие).

Специфическая профилактика (вакцинация) выполняется в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В настоящее время основой профилактики туляремии является постоянный контроль за ее природными очагами и своевременное выявление эпизоотии среди диких животных. 

Источник: сайты Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора