Вирусный гепатит Е – воспалительное заболевание печени (инфекционная болезнь), возбудителем которого является вирус гепатита Е.
ВГЕ распространен повсеместно во всем мире, но самая высокая заболеваемость отмечается в странах Азиатского региона, Индии, в странах с неудовлетворительным водоснабжением, плохим санитарным состоянием окружающей среды и низким уровнем личной и общественной гигиены.
Гепатит Е обычно самоизлечивается, но может развиться в молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность).
Источником инфекции являются дикие и домашние животные (особенно свиньи), а также больной человек.
Инкубационный период (от момента заражения до заболевания) 14 – 40 дней, в редких случаях достигает шестьдесят.
Вирус ГЕ относительно устойчив во внешней среде, гибнет при кипячении, под действием дезинфектантов, однако, может длительно сохраняться в пресной воде.
Основной механизм передачи возбудителя — фекально – оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями передачи.
Восприимчивость у людей высокая, особенно у женщин в III триместре беременности. Относительно редкое поражение детей объясняется преобладанием у них стертых субклинических форм, над манифестными, что затрудняет диагностику заболевания.
Основными мерами профилактики гепатита Е являются санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя:

  • употребление доброкачественной питьевой воды;
  • воздержание от употребления в пищу продуктов, приготовленных людьми, совершающих поездки в эндемичные страны;
  • соблюдение технологии производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • соблюдение правил личной и общественной гигиены, мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки;
  • гигиеническое образование населения, особенно выезжающего за пределы РФ.