
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) относится к группе заболеваний, общих для человека и животных, с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.
Главный источник и резервуар ЛЗН — птицы: водного и околоводного комплекса, а также синантропные (живущие близко к человеку). Заболевание передается при укусе кровососущих переносчиков. К ним относятся различные виды комаров, а также аргасовые или иксодовые клещи.
У человека данное заболевание протекает в виде острой лихорадки с симптомами общей интоксикации, в тяжелых случаях — с поражением центральной нервной системы (серозным воспалением мозговых оболочек, реже — менингоэнцефалитом и острым вялым параличом).
Сегодня природные очаги лихорадки Западного Нила зарегистрированы более чем в 90 стран на территории Африки, Америки, Европы и Азии. По официальной информации Референс-центра по мониторингу за возбудителем лихорадки Западного Нила случаи заболевания зарегистрированы:
Европейский регион | Армения, Израиль, Румыния, Италия, Франция, Болгария, Венгрия, Испания, Сербия, Албания |
Американский регион | США, Канада |
Африканский регион | Сенегал (области Фатик, Тамбакунда, Гудомп, Подор) |
Западно-Тихоокеанский регион | Австралия |
Регион Юго-Восточной Азии | Индия |
В России эндемичными территориями считаются южные регионы, однако в связи с потеплением климата существенно расширяется ареал ЛЗН.
В 2025 г. на территории Российской Федерации официально зарегистрирован 101 случай заболевания ЛЗН: в Республике Адыгея (1), Краснодарском крае (55), Ханты- Мансийском автономном округе-Югре (2), Тульской области (1), Саратовской области (4), г. Севастополь (2), Пермском крае (1), Ульяновской области (1), Волгоградской области (4), Тамбовской области (7), Республике Северная Осетия-Алания (2), Кировской области (1), Республике Крым (10), Республике Татарстан (4), Ростовской области (2), Курганской области (1), г. Санкт-Петербург (1), Ставропольском крае (1), Воронежской области (1).
В настоящее время в мире нет эффективных средств противовирусной терапии для лечения ЛЗН. Больным проводится симптоматическое лечение. Основой профилактических мероприятий в борьбе с ЛЗН остается неспецифическая профилактика.
Информация подготовлена по открытым данным, размещенным на сайте ФКУЗ «Волгоградский НИПЧИ» Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
На сайте учреждения в разделе «Полезная информация» размещены материалы по вопросам профилактики инфекций, передающихся кровососущими комарами и др.