
Заболевание бешенством человечеству известно с давних времен — еще до нашей эры, но тогда его относили только к животным. Со временем стало известно, что бешенством болеют не только животные, но и люди и что это заболевание смертельно.
Бешенство (водобоязнь) — тяжелое инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов и слизистых оболочек.
Заболевание является смертельным, как для животных, так и для людей.
Возбудитель- вирус бешенства при укусах бешенным животным по нервным стволам достигает головного и спинного мозга, где и размножается. Время от момента заражения до наступления заболевания составляет от 2-х недель до 1 года и даже более, в зависимости от вида животного, а также места и степени повреждения (наиболее опасны укусы, ослюнения) головы, лица, шеи и пальцев рук. После скрытого периода начинается период предвестников: повышение температуры тела, недомогание, головная боль, беспокойство, нарушение сна. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения, переходящий в стадию параличей со смертельным исходом.
Бешенством могут болеть все животные, а также птицы. Но не все они одинаково восприимчивы к бешенству и поэтому их роль в распространении болезни различна. В литературе описаны случаи заболевания людей бешенством в результате укусов рысью, тюленем, крысой, летучими мышами. Природным резервуаром бешенства служат лисицы, волки и другие животные, передающие инфекцию беспризорным собакам и кошкам, которые служат «передаточным звеном» между дикими и домашними животными. Заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные, в том числе овцы, коровы, лошади и др. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.
Меры профилактики бешенства.
- все домашние собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства;
- домашнюю собаку на улице необходимо держать на поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак в специально отведенных местах;
- при первых признаках несвойственного поведения домашнего животного (перестает отзываться на кличку, отказывается от еды, становится агрессивным или, напротив, вялым) нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару, не пытаясь лечить животное самостоятельно;
- в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует тщательно промыть рану мыльным раствором и немедленно обратиться в травмотологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи;
- начать курс антирабических прививок (прививок против бешенства) необходимо как можно раньше, т.к. они эффективны в инкубационном периоде заболевания;
* за животным, нанесшим укус, устанавливается 10-дневное наблюдение, и если по истечении этого срока животное осталось здоровым, то врач может прекратить начатый курс антирабических прививок;
- следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием и только прививки являются надежным средством его предупреждения. Отказ от прививок, либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. Нельзя также пропускать назначенные дни прививок: иммунизация в этом случае считается недействительной и курс придется начинать сначала;
- на время прививочного курса необходимо отказаться от алкоголя, кофе, шоколада, пряностей, избегать стрессов, переохлаждений. Это позволит удлинить инкубационный период и повысить эффективность прививок.
В г. Воронеже взрослому населению антирабические прививки проводятся в Воронежском областном центре антирабической помощи населению по адресу: г. Воронеж, ул.Таранченко, 42 (поликлиника №17), тел. 2537635, 2555824.
Пострадавшие, при укусах и ослюнении, должны обращаться за медицинской помощью, в т.ч. в выходные и праздничные дни, в травматологические пункты следующих учреждений здравоохранения:
- городская клиническая больница № 2 (г. Воронеж, ул.Большая Манежная, 13);
- больница скорой медицинской помощи № 1 (г.Воронеж, проспект Патриотов, 23);
- городская больница № 5 (г.Воронеж, ул. Ленинградская, 124);
- областная клиническая больница №1 (г.Воронеж, Московский проспект, 151;
- больница скорой медицинской помощи № 10 (г. Воронеж, ул. Минская,43).
- В г. Воронеж взрослому населению антирабические прививки проводятся в Воронежском областном центре антирабической помощи по адресу: г. Воронеж, ул.Таранченко, 42 (поликлиника №17), тел. 2537635, 2555824.
Дети прививаются круглосуточно в травматологическом пункте областной детской клинической больницы № 2 по адресу: г.Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 64, тел. 2202283.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!