24 октября отмечается всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Полиомиелит— острая вирусная антропонозная инфекционная болезнь, которая характеризуется преимущественным поражением двигательных нейронов спинного и головного мозга с развитием параличей.

Еще в середине XX века полиомиелит вызывал эпидемии по всему миру, унося тысячи жизней. Однако прорыв в науке изменил ход истории. Благодаря разработке вакцин Джонаса Солка (инактивированная) и Альберта Сэйбина (оральная живая) человечество получило мощное оружие против вируса.

Успех стал возможен благодаря научному сотрудничеству в разгар Холодной войны. Американский ученый Альберт Сэбин передал советским коллегам разработанные им ослабленные штаммы вируса для живой оральной вакцины (ОПВ). Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев, в свою очередь, организовали ее масштабные испытания и производство, что помогло доказать эффективность вакцины всему миру.

В 2002 году ВОЗ официально сертифицировала территорию Российской Федерации как свободную от полиомиелита.

Статус страны, свободной от полиомиелита, поддерживается на протяжении двух десятилетий благодаря высокому (>95%) охвату плановой иммунизацией детского населения.

Последний случай заболевания полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, был зарегистрирован в России в 2010 году во время завоза дикого полиовируса типа 1 из Республики Таджикистан, где была зарегистрирована вспышка этой инфекции.

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения запустила Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита. На тот момент полиомиелит ежедневно парализовал более 1000 детей в 125 странах. Значительного снижения заболеваемости полиомиелитом удалось достичь после введения массовой иммунизации против этой инфекции во всем мире.

Благодаря масштабным программам вакцинации мир увидел значительный прогресс:

  • Число случаев заболевания полиомиелита, вызванного диким (природным) вирусом,

 сократилось на 99.9%

  • Мир сертифицирован как свободный от дикого полиовируса типа 2 и типа 3.

Сегодня дикий полиовирус (тип 1) продолжает циркулировать эндемично только в двух странах — Пакистане и Афганистане.

Учитывая высокие темпы миграции населения в мире, остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран на территорию Российской Федерации.

Источник и резервуар возбудителя — человек (больной или вирусоноситель).

Основной механизм передачи вируса — фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако на один клинически выраженный случай приходится от 100 до 1000 бессимптомных носителей полиовируса.

Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет, в группе риска — непривитые против полиомиелита, получившие менее 3-х прививок, привитые с нарушением сроков вакцинации.

Инкубационный период длится 4-30 дней, наиболее часто – 6-21 день.

Заболевание начинается с повышения температуры тела, недомогания, потери аппетита, воспаления верхних дыхательных путей, рвоты, болей в животе. Эти многообразные проявления заболевания очень сходны с первыми симптомами других часто встречающихся острых кишечных инфекций. По этой причине родители могут не заподозрить опасность сами и не обратиться за медицинской помощью вовремя.

Однако острый полиомиелит коварен и опасен тяжелым поражением клеток спинного мозга, которое приводит к развитию параличей мышц рук, ног, туловища, а впоследствии — к инвалидности ребенка. Вот почему очень важно своевременное обращение за медицинской помощью к врачу при появлении первых признаков заболевания, особенно — если заболевший по каким-либо причинам не привит против полиомиелита.

В Российской Федерации иммунизация против полиомиелита проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 №1122н) вакцинами, зарегистрированными на территории Российской Федерации.

Применяется комбинированная схема вакцинации, направленная на минимизацию рисков, связанных с вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом (ВАПП).

Первые четыре прививки проводятся инактивированной полиовирусной вакциной, в том числе в составе многокомпонентных вакцин, две последние – оральной полиовирусной вакциной. Дети, имеющие противопоказания к применению оральной полиовирусной вакцины, прививаются только инактивированной вакциной (все 6 прививок).

Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок!

Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации!