Рыбные консервы являются продуктом с повышенной пищевой и биологической ценностью ввиду высокого содержания белка, полезных жирных кислот, витаминов и макро- и микроэлементов. Поскольку в рыбных консервах остается сохраненным костный скелет, который обычно утилизируется при разделке рыбы, данная продукция становится источником биодоступных кальция и фосфора. Стоит отметить, что консервированная рыба подвергается такому виду кулинарной обработки, при котором уничтожаются патогенные и условно патогенные микроорганизмы, паразиты и их личинки.

Рыбные консервы справедливо назвать полезными для включения в рацион современного человека при выполнении условий их качества и безопасности. В Российской Федерации и на территории стран-членов Таможенного союза качество и безопасность рыбы и рыбных продуктов регулируются Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Существуют некоторые риски, связанные с употреблением рыбной продукции, одним из которых является ботулизм. Ботулизм – тяжелое заболевание инфекционной природы с потенциально смертельным исходом, обусловленное воздействием нейротоксина микроорганизма Clostridium botulinum на организм человека и характеризующееся развитием прогрессирующих вялых параличей, а также гастроинтестинального и интоксикационного синдромов. Доля летальных исходов в общей структуре пострадавших высока. Летальность при ботулизме достигает 70 %, если медицинская помощь была оказана несвоевременно. Вегетативные формы Cl.botulinum активно распространяются в бескислородной среде, при этом выделяя ботулотоксин — самый сильный из известных токсинов. Споры клостридий устойчивы к действию низких температур, а ботулотоксин хорошо сохраняется и накапливается в продуктах практически при любых условиях хранения. В водных растворах с рН ниже 7,0 он сохраняет свою активность в течение многих суток, устойчив при параметрах кислотности среды рН 3,5—6,5, но быстро разрушается под действием 2—3 % щелочных растворов и при кипячении (полная инактивация происходит через 20 минут).

Обратите внимание! Основным признаком заражения ботулизмом консервированной пищевой продукции является бомбаж банок — вздутие крышки консервов, а также помутнение продукта. Стоит отметить, что ботулотоксин не имеет вкуса и запаха, поэтому удовлетворительный внешний вид продукта не является абсолютно достоверным критерием его безопасности.

В целях приобретения рыбных консервов потребителю следует руководствоваться следующими правилами:

В первую очередь хорошо осмотрите банку, изучите этикетку и информацию, которую содержит маркировка. При внешнем осмотре консервов не рекомендуется приобретать банки:

— пробитые, подтёчные, с пятнами, с нарушением целостности, имеющие выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при  этом характерным хлопающим звуком), «бомбажные»;

— имеющие на наружной поверхности банки ржавчину;

На этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация :

— наименование пищевой продукции;

— состав пищевой продукции;

— количество продукции;

— дата изготовления (включая номер партии);

— срок годности;

— условия хранения;

— информация об изготовителе;

— показатели пищевой ценности;

— информация о подтверждении соответствия, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011.

Нельзя забывать, что наиболее качественная продукция производиться из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. Это возможно только в случае, если производство расположено вблизи моря либо океана.

Обратите внимание на состав и по возможности приобретайте продукцию, где содержатся только рыба, соль и специи. Перед покупкой потрясите банку и оцените соотношение заливки и продукции.

Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.