Новый год в нашей стране – праздник, которому рады как дети, так и взрослые. К новогодней ночи, которая чаще всего сопровождается застольем, важно не только успеть купить продукты и приготовить все запланированные блюда, но и руководствоваться правилами, которые помогут провести самые длинные в году праздники без вреда для здоровья.

Рекомендации по организации и проведению новогоднего застолья:

— Приобретайте всю пищевую продукцию только в официально зарегистрированных торговых точках, на официальных рынках и ярмарочных площадках, игнорируйте места несанкционированной торговли и «подозрительных» продавцов, торгующих в местах, явно не предназначенных для этих целей;

— При посещении торговой точки обязательно обращайте внимание на условия хранения пищевой продукции, общее санитарное состояние торгового объекта (качество уборки, наличие/отсутствие синантропных насекомых и животных), соблюдение персоналом правил личной гигиены;

— Обращайте внимание на сроки годности пищевой продукции и дату ее изготовления, а также внешний вид продукции, в особенности — на целостность упаковки продукта (подробно с рекомендациями по выбору каждого из видов пищевой продукции можно ознакомиться на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в разделе «Отдел гигиены и экспертиз информирует»);

— В целях профилактики инфицирования патогенными микроорганизмами подвергайте рыбу, мясо убойных животных и птицы, яйца достаточной тепловой и кулинарной обработке, тщательно потрошите, промывайте перед употреблением в пищу;

— То же касается свежих овощей и фруктов: тщательно промывайте их перед нарезкой и подачей на стол, по возможности употребляйте свежие продукты вместо солений;

— Не храните длительно готовые кулинарные изделия, салаты, по возможности готовьте небольшими порциями, заправляйте блюда соусами непосредственно перед подачей. Привычка «доедать» готовую кулинарную продукцию в течение длительного времени после праздников не гарантирует безопасность пищевой продукции;

— Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете признаки заболеваний (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

— При употреблении пищи старайтесь не переедать, исключайте употребление большого количества острой, копченой, соленой и жирной пищи;

— Не стремитесь попробовать абсолютно все блюда с новогоднего стола, особенно, если готовили их не самостоятельно. Полезнее всего будет отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, нежирным мясу, рыбе, супам, также соблюдайте привычный режим питания 31 декабря и не пропускайте привычные Вам приемы пищи;

— По возможности употребляйте продукцию, приготовленную самостоятельно из известных Вам ингредиентов. Это обеспечит не только выбор блюд в соответствии с Вашими вкусовыми предпочтениями, но и снизит риск развития аллергических реакций от употребления в пищу некоторых продуктов (морепродукты, арахис и т. д.);

— Не запивайте пищу жидкостью – это приводит к снижению эффективности пищеварения и вздутию;

— Умеренно употребляйте алкоголь или откажитесь от его употребления. Помните о вреде спиртосодержащей продукции и опасности алкогольного отравления!