Витамин Д — обширная группа биологически активных веществ (витаминов), наиболее известны из которых холекальциферол (витамин D3, вырабатывается организмом под воздействием УФ-лучей или поступает с пищей) и эргокальциферол (витамин D2, поступает только с пищей).
Главная функция витамина D — участие в обмене фосфора и кальция,а, следовательно, обеспечение нормального роста костной ткани, а также таких структур, как волосы и ногтевая пластина, предупреждение возникновения рахита и остеопороза. Витамин D также оказывает значительное влияние работу иммунной системы, что делает особенно актуальным его надежное поступелние с пищей в осенне-зимний период. Кроме того, витамин D улучшает когнитивные функции, помогает при нервных и психологических расстройствах.
В связи с тем, что большая часть населения Российской Федерации проживает в условиях низкой инсоляции, актуальным становится вопрос пополнения запасов витамина D через пищу. Какие же продукты являются лидерами по содержанию витамина D?
1) Жирная рыба — лучший источник витамина D. Обратить внимание стоит на тунец, макрель и лосось, а также включить данную продукцию в свой рацион на постоянной основе.
2) Молоко и молочные продукты, в особенности — сыр и кисломолочная продукция богаты не только витамином D, но и кальцием. Отдавать предпочтение следует нежирной молочной продукции.
3) Яйцо, особенно яичный желток. Включение цельных яиц в рацион гарантирует увеличение потребления витамина D.
4) Некоторые овощи (капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста).
5) Богаты витамином D некоторые грибы, в особенности лисички (однако грибы следует покупать в официально зарегистрированных торговых точках промышленного производства).
Обратите внимание! Медицинские работники рекомендуют употреблять как можно чаще продукты с высоким содержанием витамина В. Принимать его в лечебных или профилактических целях в виде лекарственных средств или биологически активных добавок следует только после проведения анализа крови на данный показатель и консультации со специалистом.