Skip to content

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»

  • Главная
  • Об учреждении
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
    • Вакансии
    • Контакты, реквизиты
    • История развития госсанэпиднадзора Воронежской области
  • Услуги и направления деятельности
    • Отдел гигиены и экспертиз
    • Эпидемиологический отдел
    • Отдел социально-гигиенического мониторинга
    • Испытательный лабораторный центр
    • Медицинский кабинет
    • Гигиеническое воспитание и обучение
    • Консультационный центр по защите прав потребителей
    • Услуги санэпидотдела в районах города Воронежа
    • Услуги Дезинфекционной станции
  • Заключить договор
  • Орган инспекции
    • «ОДНО ОКНО»
    • Общая информация об органе инспекции
    • Состав управления органа инспекции
    • Заявление о независимости и беспристрастности, заявление в области управления рисками и возможностями
    • Описание этапов инспекции, перечень необходимых документов заявителя, сроки
    • Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа инспекции
    • Перечень документов,используемых при выполнении органом инспекции работ по ОС
  • Актуальное
    • Консультационный центр по защите прав потребителей
    • Эпидемиологический отдел
    • Отдел гигиены и экспертиз
    • Вопрос-ответ
    • Наша видеотека
    • Другая актуальная информация
  • Сведения об образовательной организации
  • Противодействие коррупции
  • Политика в области персональных данных

02.02.2024 г. Правила выбора мяса и мясной продукции

Мясо и мясная продукция являются неотъемлемой частью рациона взрослого здорового человека. Данная группа продуктов – источник полноценного легкоусвояемого белка, сбалансированного по аминокислотному составу, витаминов (B1, B3, B6, B12), макро- и микроэлементов (цинк, железо, селен, фосфор), экстрактивных веществ. Мясо бывает различным по степени жирности и по видовой принадлежности, ввиду чего в самом разнообразном виде включается в рацион современного человека.

В настоящее время мясная продукция широко реализуется в многочисленных торговых точках в большом ассортименте. Для того, чтобы при употреблении мясной продукции не нанести вред своему организму, важно уметь грамотно выбрать товар для приобретения и приготовить (при необходимости):

  1. Охлаждённое свежее мясо должно иметь на поверхности сухую корочку подсыхания бледно-красного цвета. Поверхность свежего разреза слегка влажная, цвет — свойственный мясу данного вида животного, мясной сок — прозрачный. Охлаждённое мясо должно иметь упругую консистенцию.
  2. Замороженное мясо должно быть красного цвета, не иметь запаха и при постукивании издавать ясный звук. Повторно замороженному мясу характерен более тёмный оттенок. Оттаявшее мясо имеет более интенсивную окраску поверхности туши и ее глубинных слоев. Поверхность разреза влажная, стекает мясной сок красного цвета.
  3. Поверхность колбасных изделий должна быть чистой, оболочка – целостной, без признаков повреждения. У мясных хлебов и паштетов верхняя корочка равномерно обжаренная. Данной продукции может быть присущ запах специй и копченого мяса.
  4. Приобретайте мясо и мясную продукцию только в официально зарегистрированных торговых точках (обязательно наличие уголка для потребителей). Обращайте внимание на санитарное состояние торгового павильона, на личную гигиену персонала, отпускающего продукцию.
  5. Обращайте внимание на условия хранения продукции и сроки годности, о которых продавец должен в обязательном порядке информировать потребителя. Потребительская упаковка продукции должна быть без признаков нарушения ее целостности. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной и позволяла достоверно оценить внешнее состояние продукта.
  6. Мясная продукция должна подвергаться достаточной по продолжительности и интенсивности тепловой обработке и храниться у потребителя в пределах установленного срока годности.
  7. Хозяйствующий субъект (продавец), реализующий мясо и мясную продукцию, обязан сохранять товаросопроводительную документацию на продукцию до окончания срока ее реализации, а потребитель вправе ее потребовать для ознакомления.
В рубрике: Главная, Другая актуальная информация, Отдел гигиены и экспертиз

Навигация по записям

01.02.2024 г. О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ №2-МЕДОТХОДЫ «СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЩЕНИИ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ
02.02.2024 г. Что нужно знать о вирусном гепатите А
К 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
31.03.2025 г. Высадка кустарников сирени к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ" 2009—2024 г.